28 мая 2020 / 12:09

В Алтайском крае продолжается реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства

В 2019 году на реконструкцию объектов тепло- и водоснабжения из консолидированного бюджета Алтайского края направлено 1,5 миллиарда рублей. Установлены 23 модульные котельные, заменены 179 котлоагрегатов и 115 км тепловых сетей, пробурено 93 артезианские скважины, заменено 108 км водопроводных сетей.

Об этом рассказал губернатор Виктор Томенко в ходе отчета о результатах деятельности правительства региона по итогам прошлого года.

«Ежегодно особое внимание мы уделяем прохождению осенне-зимнего периода, при подготовке к прошедшей зиме вместе с муниципальными образованиями была проделана значительная работа в этом направлении. По итогам оценки Ростехнадзора 95% муниципальных образований получили паспорта и акты готовности. В целом прохождение отопительного периода оцениваю как штатное, фактически отсутствовали сколько-либо значимые аварии и технологические нарушения. Своевременно была взята на контроль ситуация с теплоснабжающим комплексом в городе Яровое, где собственник ТЭЦ, к сожалению, фактически не смог ее обслуживать», – подчеркнул Виктор Томенко.

С 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законодательством изменились правила работы с твердыми коммунальными отходами. Сегодня услуга по вывозу твердых коммунальных отходов предоставляется почти двум миллионам человек (82% населения края) в 522 населенных пунктах (33%), при этом до начала реформы централизованный вывоз отходов был организован только в городах, районных центрах, а также крупных населенных пунктах (порядка 90 населенных пунктов края, включая крупные города, 1,5 миллиона проживающих). За прошедший год более 400 тысяч человек в 435 населенных пунктах получили возможность цивилизованного обращения с отходами. Тем не менее в данной сфере проблем еще очень много, подчеркнул губернатор Виктор Томенко: есть вопросы, связанные с созданием и эксплуатацией полигонов, необходимо создавать объекты сортировки твердых коммунальных отходов, развивать переработку, увеличивать количество населенных пунктов, в которых работают региональные операторы (до 90%). Муниципальным властям губернатор поручил продолжить работу по комплектованию населенных пунктов местами накопления твердых коммунальных отходов (контейнерные площадки).

Губернатор Виктор Томенко также затронул сферу капитального ремонта многоквартирных домов: в 2019 году отремонтирован 371 многоквартирный дом (на сумму 1 086 миллиона рублей). По благоустройству общественных и дворовых территорий в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году благоустроено 315 территорий (33 общественные и 282 дворовые) на сумму 766,5 миллиона рублей.

С 2019 года регион приступил ко второму этапу программы переселения из аварийного жилья. В прошлом году переселено 937 человек из аварийных жилых помещений общей площадью 14,5 тыс. кв. метров.

В части газификации Алтайского края возобновились работы по строительству магистральной сети Шахи – Ребриха. Газпром планирует закончить эту работу до конца 2021 года. По программе синхронизации в рамках заключенного с Газпромом соглашением осуществляется строительство межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей (в 2019 году введено в эксплуатацию 178,7 км газопроводов, газифицировано 4372 домовладения, направлено 608,4 миллиона рублей).

Остается нерешенной проблема с финансированием приобретения квартир для детей-сирот. Сегодня право на обеспечение жилыми помещениями не реализовано у 5 тысяч 615 детей-сирот. Предоставленных федеральных средств (213 миллионов рублей) недостаточно. В прошлом году дополнительно из бюджета Алтайского края выделено 285 миллионов рублей. В результате было приобретено 401 жилое помещение. Эта работа в Алтайском крае будет продолжена.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.