Жительница Камня-на-Оби почти сутки не могла найти иммуноглобулин для ребенка после укуса клеща
Жительница Камня-на-Оби почти сутки не могла найти иммуноглобулин для своего ребенка после укуса клеща. По закону детям до 14 лет вакцину должны предоставлять бесплатно. Однако обратившись в больницу, испуганная мама узнала, что прививок не хватает.
Несколько недель назад дочь Юлии Горбуновой укусил клещ. Мама сразу обратилась в регистратуру детской поликлиники: спросила, что делать в подобной ситуации. Женщине рекомендовали обратиться в инфекционное отделение.
Страховки у Горбуновых не было. Но по закону укол иммуноглобулина для детей до 14 лет бесплатный. С дочкой мама поехала в районную больницу. Однако в учреждении стало известно, что бесплатного иммуноглобулина нет.
В больнице пояснили, что количество вакцины ограничено. Горбуновы направились в страховую компанию, но и там выяснилось, что получить препарат сразу после оформления страховки нельзя, только через 5 дней.
«Препарат вводится в течение 4 суток после укуса клеща, и чтобы не было ситуации, что пришли и застраховались уже укушенные, дается вот эта отсрочка 5 дней. 200-300 рублей стоит страховка, то есть если будут страховать за укушенных, сами понимаете, услуга стоит несколько тысяч рублей. То есть страховая компания вылетит в трубу», – прокомментировал ситуацию заместитель директора страховой компании Константин Софьянов.
Главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова объясняет, что с иммуноглобулином сегодня действительно проблемы: поставки задерживают из-за сертификации, ситуация носит всероссийский характер и наладится примерно через месяц. Поэтому сейчас медучреждения стараются как можно экономнее расходовать препарат и ставить его только по показаниям.
«Требования действующих санитарных правил предполагают и обязывают сначала провести исследование клеща, а по результатам исследования врач назначает или не назначает схему профилактики», – рассказала Ирина Переладова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Алтайского края.
В случае Горбуновых исследовать клеща было невозможно, насекомое уничтожили. Иммуноглобулин в итоге Юлия купила за свои деньги. Признается, просто не знала, что есть какие-то проблемы с вакциной, и сразу после этой ситуации застраховала ребенка. Сейчас Ксюша чувствует себя хорошо, гуляет на улице, правда, пока дальше своего двора мама ее не отпускает.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.