70 человек заболели коронавирусом в алтайском онкодиспансере
База на улице Никитина закрыта на карантин до 10 июня.
В региональном Минздраве отметили, что все инфицированные перенаправлены на спецлечение в ковидные госпитали. Из врачей и медсестер с отрицательными результатами тестов сформирована медицинская бригада, которая долечивает оставшихся в клинике не инфицированных COVID-19 пациентов. На работе они находятся круглосуточно, для этого администрация диспансера обеспечила их трехразовым питанием и всеми необходимыми бытовыми условиями.
«Отделение рентгенхирургических методов лечения на Змеиногорском тракте прошло необходимые эпидемиологические мероприятия и двухнедельный карантин и готово возобновить прием пациентов в любой момент, но пока остается закрытым до особого распоряжения Роспотребнадзора», – сообщают в Минздраве.
В пятницу, 29 мая, из-за выявленных двух инфицированных COVID сотрудников были закрыты на двухнедельный карантин отделения урологии и радиотерапии № 2 на Змеиногорском тракте. В настоящий момент они полностью изолированы от других отделений лечебной базы, определен круг контактных лиц, проведен первый этап тестирования.
Кроме этого приостановлена работа коммерческих буфетов для предотвращения пересечения потоков пациентов из разных отделений. Бесплатные продукты и товары первой необходимости, питьевую воду для сотрудников и пациентов диспансера будет доставлять торговая сеть «Мария-Ра».
Первые наборы уже поступили в клинику в субботу 30 мая.
В остальном клиника продолжает работать в штатном режиме. С 1 июня возобновлена госпитализация пациентов с обязательным отрицательным тестом на COVID-19, действительным в течение 4 дней (наличие такого анализа обеспечивает направляющая организация, то есть поликлиника по месту приписки пациента). Со вторника начнется проведение плановых операций.
Что будет с пациентами, чья плановая госпитализация в отделения базы на Никитина была назначена на конец мая – начало июня?
«Речь идет о пациентах торакального, абдоминального профиля, а также больных со злокачественными патологиями головы и шеи. Они будут перераспределены в стационарные отделения и дневные стационары базы Змеиногорского тракта. С пациентами, проживающими на территории Рубцовской и Бийской зоны, по возможности будет решаться вопрос о госпитализации в Рубцовский и Бийский онкологический диспансеры», – сообщают в Минздраве.
Некоторые виды операций смогут выполняться в других медицинских организациях Барнаула, например, в Краевой клинической больнице, имеющей лицензию на оказание онкологических услуг.
План лечения каждого пациента будет индивидуально скорректирован врачами-онкологами. В ряде случаев в интересах пациентов возможен перенос операций на несколько дней.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.