В Алтайском крае впервые в открытом грунте зацвела магнолия
Растение прижилось в Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского государственного университета.
Специалисты сада утверждают, что магнолию можно встретить, как правило, в тропическом и субтропическом поясах нашей планеты. Представители этого рода растут в Северной Америке и Восточной Азии. Интродуцирована магнолия и на Дальнем Востоке нашей страны, где ее любят за красоту листвы и крупные цветки. В диком виде магнолия встречается на острове Кунашир.
«В 90-е годы черенок магнолии Зибольда был привезен в Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ из коллекции Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток). В ботанический сад Владивостока данная магнолия попала из КНДР. В начале июня текущего года эта магнолия наконец-то зацвела и в коллекции ботсада АлтГУ», – отметил директор Южно-Сибирского ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Александр Шмаков.
Цветки магнолии Зибольда крупные, ароматные, белого цвета с кремовым оттенком, имеют красно-пурпурные выразительные тычинки. В диком виде это растение произрастает в Китае, Японии и Корее. Это одна из самых морозостойких магнолий, отмечают в АлтГУ.
«Наша магнолия интродуцировалась вполне успешно, в настоящее время проходит стадия цветения. На территории России магнолию как символ теплого юга можно встретить на территории крупнейшего российского города-курорта Сочи, где они составляют основу экзотической парковой растительности. Теперь магнолия прижилась и в нашем городе, в сибирских условиях», – отметил Александр Шмаков.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.