Следователи завершили расследование дела бывшего начальника алтайского Ростехнадзора
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника алтайского отдела Сибирского управления Ростехнадзора, обвиняемого в получении взятки.
Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника алтайского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УКРФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УКРФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере). Кроме того, перед судом предстанет знакомый должностного лица, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. ст. 291.1 УКРФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере), пишет Следком по Алтайскому краю.
Как установило следствие, в 2019 году к должностному лицу обратились представители фирмы, действовавшей в качестве подрядчика по строительству солнечных электростанций на территории Республики Алтай с просьбой о выдаче актов их готовности и разрешении на допуск в эксплуатацию. За положительное решение вопроса о вводе в эксплуатацию без фактического осмотра электроустановок, обвиняемый через посредника потребовал передать ему в качестве взятки два земельных участка, расположенных возле озера Манжерок, однако затем изменил вид взятки на денежные средства в размере 326 тысяч рублей.
Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.
Кроме того, в ходе предварительного следствия доказана причастность должностного лица к незаконному приобретению и хранению боеприпасов – патронов для стрельбы из боевого нарезного огнестрельного оружия.
Следователями в обеспечение гражданского иска на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 11 миллионов рублей, а также денежные средства в иностранной валюте в размере 3 039 долларов США и 9 930 бат Королевства Таиланд. В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.