ЕГЭ в Алтайском крае пройдёт в особом режиме
ЕГЭ будет проходить в особом режиме, с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий, предписанных Роспотребназором.
В правительстве Алтайского края прошло совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов. Расширенное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию при подготовке и проведении ЕГЭ состоялось в режиме видео-конференц-связи, сообщает Министерство образования Алтайского края.
Заседание провели заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова и министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.
По словам Ирины Долговой, в 2020 году проведение ЕГЭ будет проходить в особом режиме, с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий, предписанных Роспотребназором.
«В 2019 году край впервые вошел в десятку регионов-лидеров по качеству организации экзамена, – напомнила Ирина Викторовна. – Считаю, что в этом году мы обязаны закрепить этот результат. Поэтому наша межведомственная рабочая группа должна оказать содействие в качественной подготовке к итоговой аттестации 2020 года. А именно: должно быть обеспечено бесперебойное электроснабжение, функционирование системы видеонаблюдения в режиме онлайн, соблюдение общественного порядка и особое внимание следует уделить оказанию квалифицированной медицинской помощи и соблюдению санитарных требований».
Заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая, раскрывая тему организации и проведения ЕГЭ в 2020 году, отметила, что сегодня стоит задача при организации ЕГЭ понимать риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, организовать межведомственное взаимодействие и обеспечить достижение качественных образовательных результатов. От условий, которые созданы для ее прохождения, во многом зависит успешность сдачи экзаменов обучающимися.
«В целях принятия неотложных мер, направленных на предотвращение последствий распространения коронавирусной инфекции, Государственная Дума приняла закон, благодаря которому правительство Российской Федерации сможет принять решение о выдаче школьных аттестатов без единого государственного экзамена и основного государственного экзамена, на основании годовых школьных оценок, – говорит Лариса Станиславовна. – Для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании в 2020 году экзамены проводиться не будут. В Алтайском крае в этом году 30 тыс. обучающимся 9-х классов и более чем 12 тыс. выпускников 11 классов выдадут аттестаты на основе итоговых годовых оценок. ЕГЭ будут сдавать только те, кому результаты экзаменов нужны для поступления в вуз».
Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края, отметил, что система образования – это сфера, которая требует постоянного внимания. И внимание ей максимально оказывается, ведь от того, как она функционирует, зависит благополучие, здоровье, мировоззрение наших детей, их счастливое будущее и будущее всей страны.
Также на совещании рассмотрели готовность пищеблоков общеобразовательных организаций края к обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов, обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании, к новому учебному году, реализацию федеральных проектов по капитальному ремонту спортивных залов, доступной среды для маломобильных групп населения и мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.