Уникальную методику выявления рака молочной железы на ранней стадии отработали алтайские учёные
Сотрудники Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) Алтайского госуниверситета в сотрудничестве с краевым онкодиспансером и Алтайским медуниверситетом отработали уникальную методику выявления рака молочной железы с помощью технологии иммуносигнатуры. Она поможет выявлять онкозаболевание на ранней стадии. На следующем этапе ученые будут отрабатывать выявление других видов рака, рассказал в интервью ТАСС руководитель центра Андрей Шаповал.
По словам эксперта, технология иммуносигнатуры — метод ранней диагностики рака по капле крови, разработанный американскими учеными. На микрочип, на котором расположены 120 тысяч пептидов, наносят кровь пациента, затем специалисты анализируют взаимодействие антител с пептидами. Чтобы диагностировать рак, ученые сравнивают антитела в сыворотке крови здоровых людей и онкобольных. Совместные исследования в этом направлении в Алтайском крае и США ученые ведут с 2013 года — тогда был создан РАПРЦ.
«Мы выделили пептиды, которые можно использовать для диагностики рака молочной железы. Посмотрели одну нозологию, а теперь будем смотреть другие – рак легкого, возможно, рак простаты. Эта технология позволяет выявить болезнь до того, как возникнут симптомы», — пояснил Андрей Шаповал.
Сейчас идет оформление патента на разработку алтайских ученых – тест-системы для диагностики рака молочной железы.
«Прототипа пока нет, но работа над его созданием ведется. Планируется, что это позволит делать исследования проще и дешевле, чем с микрочипами», – сообщает ТАСС.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.