11 июня 2020 / 13:24

Председатель комитета АКЗС по правовой политике рассказал, как в Алтайском крае исполняется законодательство о митингах

В Парламентском центре 11 июня проходит заседание Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований. Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов представил доклад о том, как органы местного самоуправления реализуют закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края».

Источник фото:
акзс

Андрей Осипов представил данные управления организации охраны общественного порядка ГУМВД России по Алтайскому краю. Так, в 2018 году на территории региона состоялось 906 публичных мероприятий, в которых приняло участие 40239 человек. Отметим, что под действие закона подпадает широкий круг мероприятий культурного, социального, политического характера. Два публичных мероприятия прошли с нарушением порядка проведения — одиночные пикеты в Барнауле и в Бийске, участники были оштрафованы.

В 2019 году количество публичных мероприятий на территории Алтайского края сократилось. Всего состоялось 738 публичных мероприятий, в которых приняло участие 50524 человека. Три публичных мероприятия прошли с нарушением установленного порядка — два в Барнауле и одно в селе Ключи. Участники были оштрафованы.

На сессии в январе 2020 года в краевой закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» были внесены изменения, обусловленные динамикой федерального законодательства. В крае был отменен запрет на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территориях, располагающихся ближе 50 метров от зданий и территорий, занимаемых территориальными органами ряда федеральных органов власти и их подразделений, а также собраний и митингов на территориях, располагающихся ближе 50 метров от зданий, занимаемых правительством Алтайского края, администрациями муниципальных образований. По словам председателя комитета АКЗС по правовой политике, каких-либо проблем при реализации закона края в связи с внесенными изменениями у правоохранительных органов не возникло.

Андрей Осипов положительно оценил работу по исполнению требований федерального и регионального законодательства в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий в администрации города Барнаула. По итогам 2019 года на территории краевой столицы прошло 415 публичных мероприятий (в 2018 — 318), общее количество участников — 15627 человек (в 2018 — 25814 человек). Уменьшение, по словам Осипова, связано с тем, что в прошлом году не проводился массовый митинг в годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Наряду с городом Барнаулом к числу муниципальных образований Алтайского края, где работа по подготовке и проведению публичных мероприятий поставлена на должном уровне, относятся города Бийск, Заринск, Славгород, Рубцовск, а также Алтайский, Ключевский, Кулундинский и ряд других районов края.

«Перед гражданским обществом и государством стоит задача — строго и единообразно соблюдать букву и дух законодательства регулирующего вопросы подготовки и проведения публичных мероприятий. Главное при этом в том, чтобы организаторы мирных публичных мероприятий проявляли готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти, а органы власти в свою очередь не злоупотребляли процедурой «согласования», иными словами, не применяли ее для превращения уведомительного порядка проведения публичных мероприятий в разрешительный», — подчеркнул председатель комитета по правовой политике.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.