15 июня 2020 / 17:39

Учитель истории средней школы № 2 в райцентре Кулунда: Общероссийское одобрение поправок в Конституцию РФ необходимо для решения проблем, вставших перед нами в XXI веке

Указом президента Владимира Путина определена дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В документе сказано: «Определить 1 июля 2020 года в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Источник фото:
pixabay.com

Учитель истории и обществознания Кулундинской средней общеобразовательной школы № 2 Виталий Еременко считает, что общероссийское голосование в отношении поправок необходимо для решения проблем, которые встали перед народом и властью в XXI веке.

«Конституция любого государства – это важный базовый элемент, устанавливающий основу не только власти, но и жизни в стране. Современная Конституция была принята в сложный для страны и общества период. Она зафиксировала необходимые для молодого российского государства основы, став одним из самых прогрессивных конституционных актов в мире. Однако все меняется, меняются реалии и возникающие проблемы, с которыми сталкивается государство.

Спустя почти 30 лет мы встали перед выбором – меняться, решая накопившиеся трудности, или сохранять, откладывая на потом. В поправках нашли отражение вопросы, которые не были актуальными для того периода, а стали важными в сложившейся социально-экономической ситуации.

Будучи историком и обществоведом, считаю обоснованным внесение изменений в Конституцию РФ, и вот почему. Во-первых, общероссийское голосование, которое будет проходить в отношении поправок, это не государственный переворот, как бытует мнение, а в первую очередь необходимость решения проблем, которые встали перед народом и властью в XXI веке. Отмечу, что в документе 1993 года составители Конституции предусмотрели возможность внесения поправок в будущем, прописав порядок внесения изменений. Во-вторых, обращаясь к перечню поправок, мы видим, что ни один основополагающий принцип не нарушается, наоборот, подкрепляется конкретикой в отношении многих спорных вопросов и, более того, сохраняются основы существующего строя.

На протяжении ряда лет моя жизнь напрямую связана с историей, исторической памятью, ее сохранением и передачей учащимся. Ввиду чего поправки, касающиеся сохранения исторической памяти и недопустимости фальсификации истории, являются ключевыми и вызывают у меня одобрение. Да, история не всегда идеальна, есть моменты взлета и падения, и гражданину не нужно ее стыдиться, как это было в период перестройки, нужно правильно сделать выводы и не повторять ошибок прошлого.

Участвуя в поисковых экспедициях, изучая документы, удивляешься тому, как можно пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. События, связанные с обелением приспешников фашизма и нацизма в ряде стран, в том числе бывшего СССР, говорят о том, что попрана историческая память тех солдат и тружеников тыла, которые долгие 1418 дней ковали победу. Как можно допускать оправдания сторонников нацизма и фашизма? Разве можно смириться с такими потерями и простить злодеяния? Это значит забыть о миллионах жертв, замученных зондеркомандами.

Не так давно мы праздновали 75-летие Победы, по объективным причинам шествие «Бессмертного полка» было перенесено, но благодаря возможности онлайн-участия мы почтили память героев Великой Отечественной войны. Но и здесь нашлись те, кто попытался добавить в списки нацистских преступников. В отношении данных лиц Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела, но можно ли было это предупредить? Возможно, если бы были прописаны положения о сохранении исторической памяти и о недопустимости фальсификации истории, позволяющие сохранить ту связующую нить, которая объединяет всех россиян.

История России знает достаточно примеров того, как на разных этапах существования государства искажалось прошлое и каких усилий стоило народу и государству, чтобы рано или поздно все становилось на круги своя.

Поэтому еще раз подчеркну важность и необходимость изменений в Конституцию РФ, особенно в части сохранения исторической памяти и недопустимости фальсификации истории», – заявил Виталий Еременко в беседе с корреспондентом газеты «Новости Кулунды».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.