18 июня 2020 / 13:54

Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края

С начала летнего сезона в Алтайском крае возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов и водителей вело- и мототранспорта. За первую декаду июня произошло 36 таких ДТП, в которых один ребенок погиб и 41 получил ранения.

12 июня 2020 года в Бийске на улице Каховской в районе дома № 153 водитель, 1983 года рождения, управляя автомобилем «Ниссан-Вингроад», совершил наезд на пешехода, 2008 года рождения, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Мальчику была оказана медицинская помощь, не госпитализирован.

Через два дня в городе Бийске происходит еще одно дорожно-транспортное происшествие: на улице Севастопольской в районе дома № 109 водитель, 1987 года рождения, управляя автомобилем «Киа-Оптима», на нерегулируемом перекрестке совершил наезд на водителя велосипеда, 2006 года рождения. В результате ДТП велосипедист получил травмы различной степени тяжести, госпитализирован.

По прошествии суток в Курьинском районе произошло трагическое событие: 15.06.2020 в 11 часов 29 минут на 48 км автодороги Курья – Колывань – Бугрышиха водитель, 2003 года рождения, управляя самособранным мотоциклом ИЖ «Планета-5», не зарегистрированным в установленном порядке, и не имея права управления, без мотошлема, допустил наезд на препятствие – ограждение дома, в результате чего водитель мотоцикла от полученных травм скончался в автомобиле скорой медицинской помощи.

Госавтоинспекция Алтайского края обращается к родителям с просьбой провести дополнительные беседы с детьми о правилах поведения на улице и дороге, а также усилить за ними контроль.

Объясните ребенку основные правила безопасности, напомните, что переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу, только на зеленый сигнал светофора и когда все автомобили остановились, а водители видят пешехода и пропускают его. Расскажите, что нельзя выходить и выбегать на проезжую часть из-за припаркованного транспорта или препятствия, ограничивающего видимость. Если ваш ребенок любит кататься на велосипеде, расскажите ему, где это можно делать, и обязательно напомните основные правила поведения, переходить дорогу следует только пешком, ведя велосипед за руль.

Для управления мототранспортом необходимо наличие водительского удостоверения категории М и транспортное средство должно быть зарегистрировано в Госавтоинспекции. Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Не менее важный момент – это использование защитной экипировки, которая в случае падения поможет минимизировать получение травм.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными при передвижении в местах возможного появления детей, соблюдайте особую осторожность на дорогах. При подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость и убедиться в безопасности дальнейшего движения.

Кроме того, не забывайте о водителях мопедов и мотоциклов, которые передвигаются в потоке транспортных средств, чаще используйте боковые зеркала, чтобы обезопасить свой маневр и не стать участником ДТП.

Помните, что дорога – это зона повышенной опасности и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.