Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края
Барнаульская Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения и напоминает о необходимости строго соблюдать ПДД РФ.
17 июня в 17:10 в районе дома № 28 по Змеиногорскому тракту в Барнауле произошел наезд на четырехлетнего мальчика.
Предварительно установлено, что ребенок, оставшись без присмотра взрослых, переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. За управлением транспортного средства находилась женщина, 1972 года рождения, избежать наезда не удалось. В результате ДТП ребенок получил травмы, потребовалась госпитализация.
Госавтоинспекция Барнаула обращается к участникам дорожного движения и напоминает о необходимости строго соблюдать ПДД РФ. Воспитать грамотного пешехода, обучить детей правилам дорожного движения невозможно без помощи родителей, ведь именно они являются для ребенка непосредственным и непререкаемым образцом поведения. От родителей, бабушек и дедушек зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя в качестве пешеходов. Обучать детей правилам дорожного движения нужно с первых лет жизни, особенно важно научить юных пешеходов оценивать скорость и расстояние, следить за обстановкой на дороге во время перехода. Объяснить, что перед выходом на пешеходный переход у пешеходов есть обязанность убедиться, что переход будет для них безопасен. Стоит помнить, что проезжая часть – место повышенной опасности и бесконтрольное нахождение детей вблизи нее может привести к трагедии.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.