22 июня 2020 / 11:26

Посевные работы выполнили в Алтайском крае

Несмотря на пандемию, алтайские аграрии выполнили комплекс полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. В том, что в сложных эпидемиологических условиях процесс не был прерван, сыграло роль решение федерального и регионального правительства включить отрасль АПК в число важнейших для жизнеобеспечения страны. Кроме того, не было остановлено субсидирование отрасли.

Источник фото:
pixabay.com

Об этом на совещании с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, отметил президент РФ Владимир Путин: «И, конечно, хочу поблагодарить работников сельского хозяйства, которые обеспечивали бесперебойные поставки продовольствия, в сложных условиях эпидемии выполнили необходимый объём весенне-полевых работ, а значит, заложили основу будущего урожая». 

В Алтайском крае доведение средств аграриям было обеспечено за счет электронной системы РЕСПАК, которая позволила удаленно транслировать поддержку более чем 1 тыс. хозяйств.   В этом году на поддержку отрасли и сельских территорий региона предусмотрено более 3,9 млрд рублей, из которых 1,9 млрд рублей сельхозтоваропроизводители получили. Кроме того, с начала года им одобрено льготных кредитов (ставка до 5% годовых) 13,9 млрд рублей, в том числе на полевые работы 5,8  млрд рублей. Комплекс мер позволил аграриям провести работы слаженно, а значит, для получения будущего урожая все сделано по максимуму.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, на сегодняшний день в регионе завершен основной объем посевных работ. Плановые показатели по яровому севу выполнены. Он проведен на площади около 4,5 млн гектаров. Все сельхозкультуры в регионе занимают более 5,1 млн гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади около 3,3 млн гектаров, масличные – на площади порядка 1,1  млн гектаров. Сейчас в регионе ведут уход за посевами, а также кормозаготовительную кампанию. Учитывая то, что во многих территориях фиксируется дефицит влаги в почве, организованы летние посевы в первую очередь однолетних кормовых культур.

Параллельно с полевым сезоном была организована бесперебойная отгрузка сырья как на местные перерабатывающие предприятия, так и в другие российские регионы. Например, Алтайский край выступил основным поставщиком гречихи и гречневой крупы в Москву, где наблюдался ажиотаж на этот вид продукции. 

Большой спрос на сельхозсырье позволил Алтайскому краю выйти на комфортные для региона переходящие запасы зерна с прошлых лет. К середине июня 2020 года запасы зерновых сельхозкультур в крае оцениваются в 1,1 млн тонн. Такой фонд не будет давить на зерновой рынок, как это происходило в предыдущие годы (тогда запасы были 1,7-2,6 млн тонн), и аграрии могут рассчитывать на достойные цены на их продукцию.

«В результате товары бесперебойно и круглосуточно подвозились в магазины, доставлялись покупателям на дом. При этом удалось не допустить резких скачков цен, оперативно локализовать и устранить временный дефицит по отдельным товарам и, что важно, не за счёт каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов», – отметил Владимир Путин.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.