Алтайский школьник нашёл старинную монету около своего дома
Находка оказалась 1873 года выпуска.
Рассказом о находке 13-летний Егор Лаук из села Камыши Немецкого национального района поделился с газетой «Новое время».
«Я играл на улице и на участке рядом с домом, где мы выпиливали кустарники, увидел на земле в том месте, где почва была немного разрыта, небольшой металлический предмет круглой формы. Поднял его и увидел, что это старая монета, на ней отчетливо был виден год — 1873-й. Я сразу показал свою находку родителям», — утверждает Егор.
В редакции предположили, что артефакт мог находиться в земле больше ста лет. Несмотря на это, она полностью сохранила свою форму: различима цифра 5 на одной из сторон, а на другой просматривается силуэт двуглавого орла.
Исходя из внешнего вида можно сделать вывод, что это медная монета достоинством 5 копеек периода Александра II. Во второй половине XIX века подобных монет было выпущено в обращение 13 миллионов штук. Одна из них оказалась на территории села Камыши, которое было образовано в 1906 году.
Егор утверждает, что серьезных раскопок на месте обнаружения артефакта не проводилось. Старинная царская монета, по словам матери мальчика Оксаны, станет теперь настоящей семейной реликвией.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.