39 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировали в Республике Алтай
По данным на 26 июня 2020 года, в Республике Алтай общее количество инфицированных составляет 561.
Из 39 новых заболевших:
- у 31 жителя Кош-Агачского района, в том числе 11 детей;
- у пяти жителей Горно-Алтайска, в том числе одного ребёнка;
- у двух жителей Майминского района и жителя Онгудайского района.
Большинство заразившихся выявили по контакту с ранее заболевшими. В пяти случаях диагностированы симптомы заболевания.
Из 561 лабораторно подтвержденного случая:
- 310 — в Кош-Агачском районе,
- 127 — в Горно-Алтайске,
- 32 — в Майминском районе,
- 30 — в Улаганском районе,
- 27 — в Турочакском районе,
- 14 — в Онгудайском районе,
- 10 — в Усть-Коксинском районе,
- 4 — в Шебалинском районе,
- 4 — в Усть-Канском районе,
- 2 — в Чемальском районе,
- 1 — в Чойском районе.
За сутки выздоровел 21 пациент из Горно-Алтайска, Кош-Агачского, Майминского и Улаганского районов. По данным на утро 26 июня, 232 человека выписаны из медучреждений.
За весь период в Республике Алтай на коронавирусную инфекцию лабораторно обследовано 33 964 человека. В четверг, 25 июня, исследовано 837 проб. Под медицинским наблюдением на карантине в регионе находится 1 128 человек.
Натальин день: традиции и приметы на 8 сентября
В народном календаре 8 сентября – Адриан и Наталья-овсяница, Натальин день. Православная церковь сегодня вспоминает раннехристианской мученицы Наталии, проживавшей в Никомедии в начале IV века.

Традиции и обычаи
В народном календаре дата 8 сентября – Наталья Овсяница, Наталья и Адриан, Натальин день. На Руси этот день связывали с работами на овсяном поле. В одних местах только начинали косить овес, в других уборка уже подходила к концу. Из зерен нового урожая варили кисель и пекли блины. На этот счет существовала поговорка: «Адриан толокно месил, а Наталия блины пекла».
Значение овса в жизни русского человека переоценить трудно. Из овсяной муки выпекали оладьи и блины, готовили вкусный овсяный кисель. Из муки мелкого помола (толокна) варили каши (прежде всего для детей и больных людей). Её добавляли в жидкие похлебки, использовали в качестве начинки для пирога. Из цельного зерна варили каши, гарнир, делали солод для хмельных и лечебных напитков.
Трудясь на овсяном поле, крестьяне думали и о лошадях:
Коль не вырастит овес, то наглотаешься слез (нечем будет коня кормить).
Не погоняй кнутом, а погоняй мешком.
Не кони везут, а овес везет.
У сытого коня восемь ног.
8 сентября проводились разные обрядовые действа. Обязательно нужно было отведать блюда из толокна. Это способствовало благополучной уборке овса и богатому урожаю в следующем году. Труженику такая пища прибавляла сил. Заканчивали уборку овса торжественным внесением в дом последнего снопа. Ставили его в большой угол под иконами. Последний сноп несли с поля с песнями. Всеобщее веселье, связанное с этим ритуалом, и называлось – овсяница.
Простой люд овсяницу проводил очень весело. Косари носили к хозяину овсяный сноп в виде чучела. От хозяина они получали подарки и угощения.
В Забайкалье в этот день организовывали так называемые помочи: 10-15 человек помогали зажиточным крестьянам в поле. После жатвы помощников хорошо кормили и катали на тройках. Для помощи вдовам и беднякам собирали девочек-подростков, которые весь день жали хлеб.
В Москве в XIX веке на Наталью-овсяницу устраивали народное гулянье у Сретенского монастыря. Связано это было с праздником Сретение иконы Владимирской Божьей Матери, который тоже отмечали 8 сентября. В Туле народ гулял у храма Георгия на Ржавце.
Святой Наталии молились о супружеском счастье, а также о хороших отношениях между родственниками.
В этот день срывали ветку рябины и ставили дома. Она служила оберегом семейного благополучия. Ещё считается, что рябина защищает от плохого влияния загробного мира: явления живых мертвецов, кошмарных снов об усопших. Ведающие люди говорили, что крестик из рябины может защитить от любых неприятностей.
Приметы и поверья
- Гром гремит – к теплой осени.
- Если на небе облака редкие, то будет холодно и ясно.
- Если листья с березы и дуба не опали, то зима будет суровой.
- Если утро холодное, то зима будет морозной и ранней.
- Много рябины – скоро наступят холода.
- Если много опят в лесу, то «бабьего лета» не жди.
8 сентября на свет появляются волевые, трудолюбивые и настойчивые личности. Они во многом преуспевают в жизни благодаря кропотливому и ежедневному труду. К любому делу подходят обстоятельно и решительно, четко нацелены на итоговый результат. Взлеты и падения не способны сломить их боевой дух. При своей вдумчивости и мечтательности они больше ценят материальные стороны бытия, чем духовные.
По поверью, если девочку, появившуюся на свет в этот день, назвать Натальей, она проживет долгую и счастливую жизнь. Человеку, родившемуся 8 сентября, следует носить яшму. Этот камень способен придать владельцу твердость духа для и сделать его мудрее. Он защищает от дурного глаза, сулит богатство и дарит красноречие.