1 июля 2020 / 12:31

Прокуратура спасла стариков из опасного приюта в Алтайском крае

В Алтайском крае прокуратура защитила права постояльцев частного приюта.

Прокуратурой Романовского района при проведении надзорных мероприятий установлен факт осуществления деятельности на территории района автономной некоммерческой организацией Центра социальной помощи «Приют», оказывающей услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарной форме с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и законодательства в области пожарной безопасности, которые предоставляли угрозу жизни и здоровью проживающих в приюте лиц (дверь эвакуационного выхода была заблокирована, на путях эвакуации имелась сгораемая отделка пола и стен, не установлена система пожарной сигнализации, отсутствовали огнетушители и др.).

   По фактам выявленных нарушений закона виновное лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Граждане, проживающие в приюте, с учетом их волеизъявления, переведены в краевые государственные учреждения социального обслуживания. Приют в период проведения проверки прекратил свою деятельность на территории района, сообщили в Прокуратуре по Алтайскому краю. 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.