Кинолог рассказал, как уберечь собаку от теплового удара
Высокая температура воздуха и прямые солнечные лучи опасны для здоровья собак. Как помочь питомцу пережить жару, рассказал в интервью радио Sputnik кинолог, зоопсихолог, основатель кинологического центра «Школа Орлова» Виталий Орлов.
В жару любая собака, даже с хорошими показателями по здоровью, будет чуть более вялой, чем в прохладную погоду. Но если в жаркую погоду не соблюдать простые, но очень важные правила, вопрос может стать о жизни и смерти питомца.
Собаку ни в коем случае нельзя оставлять в машине, предупреждает Виталий Орлов.
«Если вы передвигаетесь с собаками в автомобиле, первое, о чем нужно помнить, – нельзя оставлять собаку одну в машине. Летальный исход возможен буквально через три-десять минут. То есть вы доехали до места и выходите вместе с собакой», – сказал Виталий Орлов.
Нельзя допускать, чтобы собака «жарилась» на солнце.
«Нахождение под прямыми солнечными лучами – это тоже летальный исход. Прогулки должны быть либо в ранние утренние часы, до того, как солнце стало палящим, либо в поздние вечерние часы, когда солнце перестало быть палящим. Если вы любите гулять днем, гуляйте в тенистых, продуваемых местах», – предупредил кинолог.
Пойти с собакой на пляж вы можете позволить себе только в одном случае, отметил Виталий Орлов.
«На пляж с собакой можно пойти, только если у вас очень хороший навес, где собака может оставаться в тени. Иначе не надо большого отрезка времени, чтобы собака потеряла здоровье», – сказал кинолог.
Оставлять питомца на балконе или лоджии также очень опасно, предупредил кинолог.
«Собака остается в термосе, парнике, и через короткое время может потерять свою жизнь. Если собака вольерная, вы должны позаботиться о том, чтобы навес был с выносом от вольера хотя бы на полтора метра, чтобы солнце не зажарило вашего питомца», – сказал кинолог.
Любые тепловые удары не проходят бесследно для здоровья собак, отметил Виталий Орлов. У питомца всегда должен быть свободный доступ к воде, в такую погоду он может в два-три раза меньше есть. Главное – наблюдайте за состоянием вашего животного.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».