1 июля 2020 / 19:09

Россиян будут уведомлять о привлечении коллекторов

С 1 июля кредиторы должны будут в обязательном порядке размещать сведения о привлечении коллекторов в реестре «Федресурс».

Источник фото:
pixabay.com

Кредиторы в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора должны будут одним сообщением внести в реестре информацию о себе и коллекторе, номер и дату договора, долг по которому планируется взыскивать, а также фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, ИНН должника. Иные сведения о должнике раскрывать запрещено.

Информация видна только кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе. В одном сообщении может содержаться информация о нескольких должниках, если для работы с ними был привлечен один и тот же коллектор.

«По факту данное нововведение не несет в себе никакой практической пользы для должника, а лишь добавляет бумажной волокиты кредитной организации. Рекомендуемый ресурс для размещения информации предназначен исключительно для бизнеса, но никак для массового использования физическими лицами», — заявил РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Дополнительное информирование россиян по «движению» их долга, помимо классического письма по почте, необходимо, однако для таких целей стоит использовать более массовые и известные ресурсы, отметил специалист.

«Наиболее логичным в этом вопросе видится предоставление права всем кредиторам информировать своих заемщиков о привлечении представителей или продаже долга именно через портал госуслуг», — говорит Мехтиев.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 10:33

Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.

Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.

Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.

Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.