В России предлагают предоставить единовременные выплаты семьям погибших госслужащих
Соответствующий законопроект, внесённый кабмином, депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции на следующей неделе.
В соответствии с Указом Президента РФ единовременная выплата при награждении государственными наградами Российской Федерации или поощрении Президентом и Правительством положена федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета РФ, органов внутренних дел РФ.
На выплату также могут рассчитывать сотрудники ФСИН, Государственной противопожарной службы МЧС России, таможенных органов, и те, кто служил в войсках нацгвардии или имел специальные звания полиции. Это же относится к лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также лицам, уволенным с федеральной государственной службы и представленным к поощрению или награждению в период её прохождения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы законопроекта предлагают поправки в действующее законодательство, согласно которым, в случае гибели или смерти награждённого сотрудника – в том числе награждённого посмертно – единовременное поощрение будет выплачиваться членам его семьи. Отмечается, что размеры и порядок выплаты установит президент. Обратиться за такой выплатой в государственный орган, где работал награждённый, можно будет в течение полугода.
Ранее документ был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Профильный комитет в заключении на законопроект подчеркнул, что к членам семьи, имеющим право на получение единовременного поощрения, отнесут супругу (супруга), родителей, детей и лиц, находившихся на иждивении. Это необходимо для единообразия исполнения закона, отмечают в «Парламентской газете».
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.