7 июля 2020 / 08:40

В Роспотребнадзоре оценили угрозу бубонной чумы для России

Опасности распространения чумы в России нет.  Единичные случаи заражения возможны, но они не будут иметь широкого распространения, так как есть вакцина и лекарство от болезни. Кроме того, сотрудники противочумного института исследуют животных на наличие инфекции у них, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Источник фото:
pixabay.com

Ранее сообщалось, что чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболело два человека. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойств нет.

В воскресенье газета «Синьцзинбао» со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур сообщила, что бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, пишет РИА «Новости».

Болезнь распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи.

«Чума – это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районы прививают. И потом для чумы есть лекарство», – рассказал РИА «Новости» Малеев.

Он отметил, что чума – это природно-очаговая инфекция, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков. Жителям России не следует употреблять в пищу мясо сурков, это сказано и в рекомендациях Роспотребнадзора, подчеркнул эксперт.

Кроме того, в России работает противочумный институт, есть противочумные станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие инфекции, пояснил Малеев.

«То есть у нас есть вакцина, лекарство, противочумный институт, который следит за окружающей средой, поэтому опасности для России нет, но единичные случаи возможны. Хотя они не будет вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция», – отметил Малеев.

ЕЩЕПОТЕМЕНа границе Алтая ввели карантин из-за вспышки бубонной чумы

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.