На Алтае 11 человек полакомились медвежатиной и заболели трихинеллезом
В июне в Турочакском районе Республики Алтай десять человек обратились за медицинской помощью с признаками трихинеллеза. Еще один случай заболевания зарегистрирован в Горно-Алтайске. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя, сообщает Управление Роспотребнадзора.
Мясо бурого медведя не проходило санитарно-ветеринарную экспертизу и содержало капсулированные личинки трихинелл.
Подобные случаи регистрируются в регионе ежегодно, отмечают «Новости Горного Алтая».
Трихинеллы – один из наиболее мелких из известных нематод (круглых червей), имеющих типичное для круглых гельминтов строение, длиной от 1 до 4 мм. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, личинки выходят в просвет кишечника и затем достигают половой зрелости. Самки активно внедряются в слизистую оболочку кишечника, начинают рождать живых личинок в просвет кровеносных сосудов кишечника на 4-7 сутки после заражения. Одна самка производит от 1 тыс. до 2 тыс. личинок. Человек может съесть с мясом несколько личинок и в его организме затем будут развиваться десятки тысяч молодых личинок. Молодые личинки обязательно попадают в кровь, а с ней в мышцы лица, шеи, туловища. Часть личинок задерживается в сосудах сердца, легких, печени, головного мозга, где они погибают, вызывая клеточные воспалительные реакции. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в десять раз, затем вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.
Основными проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что в народе получила название «одутловатки». Иногда отек распространяется на шею, туловище, конечности. Не редки - сильная головная боль, бессонница, отеки крупных суставов. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей. Боли возникают при движении, глубоком вдохе, жевании, движении глазных яблок.
Лечение трихинеллеза возможно, если вовремя принять соответствующие меры.
Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копченое мясо, шашлыки, призывает Роспотребнадзор.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.