Рассказываем, как в Алтайском крае контролируют соблюдение санитарных норм в пассажирском транспорте
Специалисты Министерства транспорта Алтайского края провели очередную проверку на железнодорожном вокзале, в автомобильном транспорте и в аэропорту Барнаула.
В ведомстве подчеркнули, что поезда перед отправлением и по прибытии проходят обязательную обработку при помощи специальных обеззараживающих средств, безопасных для человека. Состав, в котором не были проведены подобные мероприятия, не отправляется. В автобусах и троллейбусах хлорсодержащие растворы используются для дезинфекции поручней и сидений. У водителя также обязаны быть маска и перчатки. В случае несоблюдения требований перевозчики получают замечания, которые оперативно устраняются. В Международном аэропорту Барнаул при входе в аэровокзал у жителей и гостей края измеряется температура, а посадка в самолет осуществляется со средствами индивидуальной защиты.
Напомним, что на территории Алтайского края с 12 мая действует Указ Губернатора Алтайского края № 77 «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания», в соответствии с которым в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки необходимо использовать маски или респираторы при нахождении на остановочных пунктах и в транспорте.
О случаях нарушения норм санитарной обработки можно сообщить на горячую линию Роспотребнадзора или по телефонам Министерства транспорта Алтайского края: (3852) 66-54-27, 24-99-59, 50-75-81, 36-35-38.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.