Сотрудников полиции могут обязать реагировать на угрозы в Интернете
Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в начале осенней сессии может внести законопроект, позволяющий бороться с киберсталкингом.
Он пояснил, что речь идёт о статье 119 УК, по которой угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».
«А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют – тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса», – приводит слова Боярского «Парламентская газета».
По словам Боярского, интернет-преследователи сливаются в сообщества, делятся между собой опытом, как лучше доводить своих жертв. Кто-то угрожает в сети расправой, кто-то присылает фотографии ребёнка, грозясь что-то с ним сделать.
«К сожалению, это явление набрало устрашающие обороты, у меня сотни обращений по этому поводу, – рассказал парламентарий. – Мы уже выходим на определённые законодательные предложения, хотя пандемия коронавируса немного притормозила работу нашей группы. Но, думаю, в начале осенней сессии мы внесём несколько инициатив, которые помогут защитить от киберсталкинга граждан, дав соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу».
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.