В ВОЗ назвали четыре сценария распространения коронавируса в мире
Об этом на брифинге заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.
По его словам, первый сценарий был реализован в странах, «которые были предупреждены и осведомлены» о вспышке коронавируса.
«Они были готовы и быстро и эффективно отреагировали на первые случаи заражения. В результате им удалось избежать крупных вспышек», – сказал он.
К таким государствам отнесли ряд стран Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.
Второй сценарий – многие страны Европы, где были, как отметил глава ВОЗ, «масштабные вспышки», которые были взяты под контроль за счёт сильного руководства и населения, которое соблюдало меры по предотвращению распространения вируса.
Эти страны, подчеркнул эксперт, доказали, что «даже крупные вспышки могут быть взяты под контроль».
Третий сценарий – в странах, которые преодолели первый пик вспышки COVID-19, но ослабили ограничительные меры и ведут борьбу с новыми пиками.
Четвёртый вариант развития ситуации – в странах, где наблюдается фаза интенсивной передачи инфекции.
«Это происходит в Северной и Южной Америке, Южной Азии и нескольких странах Африки», – уточнил он.
По его словам, эпицентром вируса остаются Северная и Южная Америка, где выявлено более 50% всех случаев, отмечает russian.rt.com.
Лучших работников лесоперерабатывающей промышленности наградили в Алтайском крае

Церемония состоялась в преддверии Дня работника леса и лесоперерабатывающей промышленности в Министерстве природы Алтайского края. Лесникам вручили почетные грамоты и дипломы.
«Главная задача всех нас сегодня – сбережение и приумножение лесных богатств, сохранение экологического равновесия и передача лесов будущим поколениям в лучшем состоянии», – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Константин Николайченко.
В регионе леса занимают почти 4,5 миллиона гектаров. Большая часть из них ленточные боры. Это около 30 % от общей площади Алтайского края. Запас древесины достигает пятьсот пятьдесят три миллиона кубометров, половина из них хвойные породы. Ежедневно в лесах работают тысячи лесоводов, инженеров, лесорубов, машинистов, технологов, операторов оборудования и лесозаготовителей.
«Работа наша интересная, самая главная цель – это охрана, защита и воспроизводство лесов. В первую очередь это лесовосстановление, охрана и защита от пожаров, проведение рубок ухода, санитарных мероприятий, мероприятий по охране и защите леса», – говорит начальник Ключевского лесохозяйственного комплекса КАУ «Боровлянский лесхоз» Александр Федоткин.
В этом году обладателями премии губернатора Алтайского края в области лесного хозяйства и лесной промышленности имени Василия Степановича Вашкевича стали три человека: Сергей Клишин, Александр Федоткин и Михаил Шуваев. Они получили денежное поощрение в размере 125 тысяч рублей.