16 июля 2020 / 16:04

Иван Лоор: «Новый закон поможет предотвратить отравление пчел»

15 июля на очередном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам депутаты рассмотрели законопроект «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Источник фото:
pixabay.com

О том, что в стране нужна единая государственная политика в области развития пчеловодства, говорится не первый год. Учитывая недавнюю ситуацию с массовой гибелью пчел в Алтайском крае из-за обработки рапсовых полей, законопроект в том числе в нашем регионе очень ожидаемый.

«Принятие рассматриваемого законопроекта позволит создать условия, не только позволяющие перейти на новый уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции пчеловодства, но и законодательно закрепить нормы, направленные на предотвращение отравления пчел. За основу взяты требования СанПиН, только уточняется радиус оповещения – 5 километров от границ земельных участков, где будет применена «химия». Если мы примем этот закон, то аграрии должны будут  сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ (воздушная обработка, наземная и прочее), наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства, а также рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях», – прокомментировал депутат Госдумы Иван Лоор.

Кроме того, документ вводит запрет на применение химикатов в зонах интенсивного лёта пчёл и на расстоянии до 5 километров от границ таких зон. Предлагается запретить применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных, то есть опыляемых насекомыми, растений.

Между первым и вторым чтениями есть возможность внести поправки региональным парламентам. Напомним, проект закона разработала группа депутатов Государственной Думы, среди которых есть парламентарий от Алтайского края – Иван Лоор. Причем, по словам нашего депутата, «в обсуждаемый сегодня документ вошли некоторые положения, которые за несколько лет до этого уже были приняты нами, алтайскими депутатами, в аналогичном краевом законе». По мнению Ивана Лоора, федеральный законопроект должен обеспечить единство и непротиворечивость правового регулирования развития пчеловодства, охраны пчел.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.