18 июля 2020 / 16:18

Врач рассказал, когда нельзя самостоятельно удалять клеща

Врач общей практики, заведующему отделением неотложной и экстренной помощи Европейского Медицинского Центра Александр Доленко в беседе с «Комсомольской правдой» напомнил , что пытаться самостоятельно вытащить сильно присосавшегося клеща может быть опасно.

Источник фото:
pixabay.com

Вероятность того, что в организм попадут бактерии или вирусы увеличивается в зависимости от времени, в течение которого клещ находится, присосавшись к телу человека. Удалить клеща можно самостоятельно при помощи подсолнечного масла и пинцета, а место укуса нужно обработать йодом, зеленой или спиртом. Однако если случаи, когда самому не стоит этого делать.

«Если вы видите только брюшко, а вокруг места присасывания появился отек и покраснения, — это признак того, что клещ на теле находится довольно долго», — пояснил Доленко.

По его словам, это означает, что в организм могло попасть немало слюны клеща, а вместе с ней и бактерий. Однако, в таком случае даже специалисту будет его сложно удалить.

«Может случиться так, что оторвутся один или два зубчика клеща, что может привести к воспалению мягких тканей, нагноению, образованию абсцессов», — рассказал врач.

При высокой температуре, слабости, ломоте в мышцах, головной боле и тошноте нужно немедленно обратиться ко врачу. Клеща также нужно отвезти на исследование на наличие вирусов и бактерий. При его потере через две недели нужно сдать кровь на антитела к вирусу энцефалита и бактериям бореллиям, пишет «РИА Новости».

можно поделиться через
29 августа 2025 / 12:44

Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.

«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.

Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.