Иван Лоор: «Патентная система налогов для магазинов и общепита станет доступнее»
На очередном заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам докладчиком по вопросу о серьезных переменах в патентной системе налогообложения стал депутат ГД от Алтайского края Иван Лоор.
Напомним, данный законопроект разработал и внес Минфин России. Его цель – приведение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в соответствие с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Изменения предусматривают увеличение площади объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, а также объектов организации общественного питания с залами обслуживания посетителей.
«Очень важно, что все виды сельскохозяйственной деятельности, которые были обозначены в налоговом кодексе, сохраняются. Главное новшество – увеличение возможной площади для розничной торговли и общепита. Сейчас применять патентную систему налогообложения можно, если торговый зал (зал обслуживания посетителей) не более 50 кв. м. А будет 150 кв. м., как при нынешнем ЕНВД. Причем регионам дано право уменьшить эти нормативы, исходя из ситуации на местах. Еще одно важное изменение – стоимость патента можно будет уменьшить на уплаченные страховые взносы, как за индивидуального предпринимателя, так и за его работников. Правила будут такие же, как при ЕНВД: если есть работники, налог можно уменьшить не более, чем на 50 %; если работников нет, то без ограничения, вплоть до нуля. Кроме того, патент можно будет уменьшить и на больничные, выплачиваемые работникам за счет ИП», – прокомментировал новшества Иван Лоор.
На заседании предлагаемые изменения все участники поддержали единогласно.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».