Кладбище домашних животных может появиться в Барнауле
Вопросы цивилизованного захоронения домашних животных обсуждались 20 июля в ходе совещания членов регионального политсовета «Единой России», депутатов Алтайского краевого Заксобрания Дмитрия Аганова и Сергея Писарева с представителями администрации Барнаула и общественности, сообщает официальный сайт партии.
Это совещание стало первым в серии обсуждений необходимости изменения региональных законов и муниципальных нормативных актов, которые возникли после вступления в силу поправок в Конституцию РФ. Так, одна из этих поправок касается формирования в обществе ответственного отношения к животным.
По запросу избирателей парламентарии обсудили самый распространенный вопрос: где можно похоронить умершее домашнее животное, если в краевой столице нет специализированных для этого мест.
«Когда заканчивается жизненный путь животного, тогда мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов. Практически никто не знает элементарного: как и где хоронить свое домашнее животное именно централизованно и цивилизованно. У нас есть отдельные захоронения вблизи Булыгинско-Кировского кладбища, вдоль лыжной трассы, а также во Власихе, причем на ряде захоронений можно увидеть памятники. Но эти места не являются законными кладбищами, их у нас вовсе нет. Поэтому, считаю, создание специальных мест для таких нужд – просто необходимость», – заявил член комитета по правовой политике АКЗС Сергей Писарев.
По словам специалистов мэрии, в действующих Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки краевой столицы нет определенного участка, предназначенного для захоронения животных.
Парламентарии настаивают, легальный процесс захоронения домашнего питомца, а также предоставление взрослым и детям возможности навещать умершего друга – это все элементы воспитания бережного отношения к животным, в частности, и к природе в целом.
«Никто не говорит о том, чтобы Барнаул стал первым городом в России с практикой создания специализированных захоронений домашних животных. Такие кладбища, в том числе и частные, уже есть в некоторых городах. Нам же нужно не отставать, а изучить соответствующее законодательство и практику других муниципалитетов, которая подойдет Барнаулу. Может быть мы придем к кладбищу или колумбарию, а может быть и к мемориальному комплексу», – считает Сергей Писарев.
Так, в ближайшее время депутаты изучат опыт Москвы и других регионов для поиска лучших практик по созданию захоронений животных на территории России. Затем, уже при участии специалистов из Правительства Алтайского края и экспертов, партийцы займутся выработкой оптимального решения по созданию специализированного места захоронения домашних животных в Барнауле и других территориях региона.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.