Два человека погибли при пожаре в Алтайском крае
За прошедшие сутки в регионе произошло 67 возгораний, на одном из них погибли два человека, один получил травмы. В ликвидации пожаров были задействованы 460 человек личного состава пожарной охраны и 142 единицы техники, сообщили в пресс-службе МЧС по Алтайскому краю.
Накануне вечером в селе Шипуново-2 Шипуновского района произошел пожар в частном двухквартирном жилом доме по улице Зеленая. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 21:54 от очевидца. Из-за позднего обнаружения и сообщения о пожаре, на момент прибытия дежурного караула половина дома полыхала открытым огнем, произошло частичное обрушение кровли. На месте происшествия работало звено газодымозащитной службы, на борьбу с огнем было подано 2 ствола большой мощности. Из второй половины дома были эвакуированы два человека. Менее десяти минут потребовалось огнеборцам для полной ликвидации пожара. При разборе обрушившихся конструкций звеном газодымозащитной службы были обнаружены тела двоих погибших – мужчины, 1966 года рождения, и женщины, 1962 года рождения. В результате случившегося ещё один мужчина, получил травмы, был госпитализирован в центральную районную больницу. Площадь, пройденная огнем, составила около 50 кв. метров, вторая половина дома не пострадала. В тушении принимали участие 9 бойцов пожарной охраны и 5 единиц техники. Причина произошедшего устанавливается.
Сегодня около четырех часов ночи в садоводстве Обь-1 в поселке Научный городок произошел пожар на двух дачных участках, расположенных по улицам Фруктовая и Цветочная. На момент прибытия пожарных две бани, примыкающие друг к другу, были охвачены открытым огнем, из-за плотности застройки существовала угроза дальнейшего распространения пламени на другие строения. Для бесперебойной подачи воды на тушение был использован пожарный гидрант на расстоянии 600 метров от места происшествия. Около двух часов до полной ликвидации возгорания велись работы на месте происшествия, площадь пожара составила около 80 кв. метров. В результате пожара огнем уничтожены строения на обоих участках. В ликвидации возгорания были задействованы 17 человек личного состава, 5 единиц пожарной техники. Пострадавших нет. Предварительно, причиной случившегося стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Ежегодно в садоводствах Алтайского края происходят десятки пожаров. Огнем уничтожаются строения, наносится непоправимый вред посадкам, порой при подобных пожарах гибнут люди. К сожалению, большинство происходящих в садоводствах пожаров связано с элементарной небрежностью с огнем самих хозяев. Владельцы участков при строительстве нередко нарушают противопожарные разрывы между домиками и постройками, что способствует стремительному распространению огня. Пожарные автомобили не могут проехать к месту загорания из-за того, что садоводы самовольно расширяют свои участки за счет проезжей части. Также зачастую основная масса садоводческих товариществ находится на значительном расстоянии от мест непосредственной дислокации пожарных подразделений, и это влияет на оперативное вмешательство по тушению пожаров. В ряде садоводств отсутствуют водоисточники, порой нет и телефонной связи, что создаёт дополнительные сложности.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Помните: огонь ошибок не прощает, любая неосторожность при обращении с огнём может стать причиной непоправимой трагедии.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.