В России могут установить срок службы жилых домов
Российских застройщиков хотят обязать высчитывать и сообщать покупателям «срок годности» жилых домов. С инициативой создать такой ГОСТ обратились в Минстрой РФ представители Союза потребителей.
По действующему регулированию срок эксплуатации современных жилых домов массового строительства составляет не менее 50 лет. Но покупателям нужно знать, каким будет реальный срок службы здания. Это поможет им понять, сколько можно прожить в доме до момента, когда он станет аварийным, отмечают в Союзе потребителей.
«Молодые люди, которые въехали в новую квартиру и будут выплачивать ипотеку 20 лет, рискуют уже в пенсионном возрасте остаться без своего жилья. Поэтому стоит узнать срок службы дома до покупки жилья, а не тогда, когда он подошел к концу», – отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
В конце 2019 года в Госдуме подготовили поправки к законопроекту, позволяющие россиянам переселяться из аварийного жилого фонда в новое жилье за счет ипотеки. Как сообщали авторы инициативы, ставка ипотеки в таком случае не должна превышать 3%, а первый взнос должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, передает rbc.ru.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.