Виктор Томенко: Ответственное соблюдение санитарных правил поможет перейти к новому этапу снятия ограничений из-за коронавируса
Глава региона Виктор Томенко сегодня, 24 июля, побывал в Бийске и Бийском районе. Во время рабочей поездки он осмотрел Дом культуры в селе Первомайском Бийского района, а также посетил Бийский драматический театр, встретился с коллективом этого учреждения культуры.
Одной из актуальных тем разговора стала эпидемиологическая ситуация в регионе.
«Пока мы, к сожалению, не можем прогнозировать, когда именно подойдем к этапу возвращения к работе в обычных условиях, в том числе к работе театров и других учреждений культуры со зрителями. Сегодняшние показатели свидетельствуют, что количество заболевших постепенно снижается, но пока остается все-таки высоким», — подчеркнул Виктор Томенко.
Глава региона отметил, что в нашем крае медучреждения готовы проводить тестирование и лечить людей.
«Мы справляемся с этим не хуже всех других сибирских регионов и территорий России. Мы готовы развернуть дополнительные койки в медучреждениях, если это потребуется. Пока такой необходимости нет. Обеспечены и специальным оборудованием. Но сами показатели распространения коронавирусной инфекции пока вызывают некоторые опасения — нам нужно продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Мы все очень хотим, чтобы как можно скорее все учреждения заработали в прежнем режиме, чтобы мы все вернулись к привычному жизненному порядку. Но санитарные службы нашей страны совершенно обоснованно предусматривают три этапа снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Мы пока вышли на первый этап и сразу же получили серьезный всплеск распространения инфекции с последующим некоторым снижением, поэтому пока не можем себе позволить сделать второй шаг. Радует, что после небольшого усиления мер контроля люди стали более дисциплинированно соблюдать предписанные правила поведения. Тем более что меры безопасности несложные — ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, использование антисептика. Последние дни показывают, что в обществе формируется понимание ситуации, растет внутренняя дисциплина. Это отражается в показателях заболеваемости, которые регистрируются в последние дни. Я уверен, что, если продолжим действовать в таком ключе, мы придем к нормальным результатам и сможем выйти на новый этап снятия ограничений. Хотя нужно понимать, что маски с нами будут еще долго. Конечно, мы ждем от ученых прорыва и создания действенной вакцины, это может вернуть ситуацию в нормальное русло», — констатировал Виктор Томенко.
Глава региона продолжает рабочую поездку по краю, он работает в Быстроистокском районе.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.