28 июля 2020 / 00:29

Виктор Томенко и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обсудили реализацию инвестпроекта в Алтайском крае

Сегодня, 27 июля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Стороны обсудили реализацию трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве, которое предусматривает строительство на территории Тальменского района современного животноводческого комплекса на 6000 коров.

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

В рабочей встрече приняли участие региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов, временно исполняющий обязанности министра экономического развития Анатолий Нагорнов, министр сельского хозяйства Александр Чеботаев.

Губернатор отметил, что строительство животноводческого комплекса — это большой и сложный проект. Некоторые шаги со стороны органов государственной власти и местных органов самоуправления сделаны: в аренду компании «ЭкоНива Алтай» предоставлена земля в Тальменском районе — 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Меры государственного участия и поддержки обязательно будут использованы и в дальнейшем.

Штефан Дюрр поблагодарил руководителя региона и членов его команды за сотрудничество, в частности за предоставление компании земли, которая используется для производства кормов. Он сообщил о ближайших планах по реализации инвестиционного проекта и перспективах дальнейшего сотрудничества, а также заверил, что уже к концу 2020 года животноводческий комплекс начнет работу, на проектную мощность выйдет в 2022 году. «Наша задача в этом году — построить один коровник на тысячу голов и завести первую тысячу нетелей», — добавил Сергей Ляхов. В планах у «ЭкоНивы Алтай» в 2021 году разработать два самых отдаленных земельных участка, которые находятся в Казанцево и Загайново Тальменского района. Для их обработки компанией приобретена специальная техника. Всю площадь планируется освоить в 2022 году.

По словам Анатолия Нагорнова, в рамках соглашений, заключенных между регионом и компанией «Эко-Нива Алтай», реализуется дорожная карта. Из предусмотренных в ней 14 пунктов 11 уже реализованы, три находятся в работе.

Александр Чеботаев уточнил, что заявка по строительству дороги к животноводческому комплексу с участием государственных средств направлена в Минсельхоз России и Росавтодор. Изучение документов завершается, и проект по строительству будет включен в план на 2021 год. Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства компания имеет возможность получить компенсацию части затрат на покупку племенного молодняка, поддержку по строительству животноводческих объектов (капексы) — 25% фактических затрат. Кроме того, работают стимулирующая и компенсирующая субсидии. В частности, в этом году предприятие получило 1,3 миллиона рублей компенсаций за приобретенные элитные семена, также ожидается поступление документов от компании на выплату несвязанной поддержки в области растениеводства.

Напомним, 5 сентября 2018 года Губернатором Алтайского края Виктором Томенко, главой Тальменского района Сергеем Самсоненко и президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве, предусматривающее строительство современного животноводческого комплекса на 6000 коров.

16 мая 2019 года между Министерством сельского хозяйства Алтайского края, администрацией Тальменского района и ООО «ЭкоНива Алтай» заключено трехстороннее соглашение об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта «Организация сельскохозяйственного производства ООО «ЭкоНива Алтай» на территории Тальменского района Алтайского края».

14 июня 2019 года утвержден план мероприятий (дорожная карта) по содействию ООО «ЭкоНива Алтай» в реализации инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в Тальменском районе, сообщает официальный сайт Алтайского края.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.