Иван Лоор: Все рациональные предложения по агрострахованию должны стать действенными
27 июля в Барнауле прошел вебинар «Алтайский край: защита урожая сельскохозяйственных культур. Практика применения с государственной поддержкой». Главные организаторы – Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз России. Активное участие в работе семинара принял депутат Государственной Думы Иван Лоор.
Учитывая сложившуюся ситуацию и введением ЧС в отдельных районах региона из-за засухи, для Алтайского края тема страхования урожая – как никогда актуальна, а взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и страховых кампаний выходят на первый план. При этом возникают вопросы, решить которые можно иной раз только законодательно, на федеральном уровне. Так, например, в ходе вебинара к Ивану Лоору, как представителю Государственной Думы, обратился генеральный директор ООО «Алтайская продовольственная компания» Александр Балаков: «Назрел вопрос: как закрепить в законе по агрострахованию положение, которое прямо обязывало бы разбирать судебные споры по месту нахождения сельхозпроизводителя? Взять мой пример – в результате судебных издержек, командировок в Москву, оплату труда адвокатов, которые также были вынуждены ездить в столицу, я как собственник потерял почти 400 тысяч рублей, в то время как страховой случай «потянул» всего на 200 тысяч. Где справедливость?». Кроме того, участники говорили о таких важных проблемах, как разработка методики более рационального произведения контрольных обмолотов, а также количестве экспертов, число которых ограничено, и зачастую их не хватает, для того чтобы одновременно работать в разных точках региона.
«Необходимо до осени, когда депутаты будут рассматривать изменения в 260 закон об агростраховании, все озвученные на семинаре моменты еще раз обсудить и сформулировать, с тем чтобы потом законодательно закрепить и сделать действующими на практике. Как видим, сегодня агрострахование – это не мифическая, а реальная возможность крестьянину компенсировать свои затраты, окажись он в ситуации ЧП, как в это засушливое лето. Надо сделать все возможное, чтобы механизм защиты урожая с помощью этих инструментов был максимально понятен и действенен», прокомментировал обсуждаемые в ходе вебинара вопросы депутат Госдумы Иван Лоор.
Кстати, на семинаре прозвучало, что сегодня Алтайский край является наиболее активным страхователем сельхозпосевов – 54 хозяйства заключили договора со страхователем, суммарный объем их площадей равен почти 373 тысячам гектарам, что является наибольшим по стране.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».