30 июля 2020 / 10:29

Федералы держат на контроле ситуацию с засухой в Алтайском крае

По поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в регионе с рабочей поездкой находятся директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов и руководитель Россельхозцентра России Александр Малько. 

Источник фото:
pixabay.com

Также в мероприятиях принимают участие заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, главы районов и руководители районных органов управления АПК. Они встречаются с сельхозтоваропроизводителями, оценивают состояние посевов сельхозкультур в районах степной части края, наиболее сильно пострадавших от засухи в текущем году. Представители федеральных ведомств посетили Бурлинский, Немецкий национальный, Ключевский, Табунский, Кулундинский, Волчихинский районы.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России отметил, что поля региона серьезно пострадали. «Мы видим, что значительные площади довольно сильно пострадали от неблагоприятных агрометеорологических явлений, есть частичная гибель сельскохозяйственных культур», – подчеркнул он.

 

Также Роман Некрасов отметил, что хозяйства, которые полностью соблюдали технологии, все агроприемы выполняли в оптимальные агросроки, использовали семена районированных сортов сельхозкультур, все равно из-за засухи не получили желаемого результата.

 

Как рассказали аграрии Табунского района Сергей Трясуха и Отто Гросс, ранняя и жаркая весна этого года, а также отсутствие осадков в летний период отразились на посевах раннего и позднего сроков сева. Аналогичную ситуацию подтвердили руководители хозяйств Кулундинского района Михаил Эльзнер и Виктор Фишер. «У нас пострадала четвертая часть посевов подсолнечника, а также посевы зерновых культур и кормовые угодья. У нас в хозяйстве 2500 голов скота. В данный момент заготовили почти половину необходимого запаса кормов в зимовку. Продолжаем заниматься вопросом», – рассказал руководитель ООО «Мерабилитское» Виктор Фишер.

 

Роман Некрасов заверил аграриев, что федеральные власти окажут региону поддержку. «Основная задача сегодня – обеспечить заготовку кормов, самое главное для края – сохранить поголовье. Урожай соберем, а федеральный центр со своей стороны сделает все возможное, чтобы оказать помощь аграриям Алтайского края в рамках действующего законодательства», – подчеркнул он.

 

Напомним, с 10 июля в 59 муниципальных районах и двух городских округах Алтайского края введен режим ЧС. Соответствующее постановление правительства края подписал губернатор края Виктор Томенко. Такая мера была принята в связи с проявлением неблагоприятных агрометеорологических явлений, вызванных атмосферной и почвенной засухой, суховеем. Серьезно пострадали посевы сельхозкультур, многолетних трав, естественные сенокосы. По данным на начало этой недели, в Минсельхоз края документы подали 209 хозяйств из 30 районов. Площадь гибели посевов, по предварительной оценке, составила 155 тысяч гектаров. Ущерб по прямым понесенным затратам региональный Минсельхоз оценил почти в 700 миллионов рублей.

 

Минсельхоз Алтайского края завершает прием документов от аграриев. Поставлена задача обеспечить в кратчайшие сроки сбор и направление в правительство РФ информационных материалов по результатам обследования пострадавших и погибших сельхозкультур. После оценки федеральных экспертов будет названа окончательная сумма материального ущерба, понесенного сельхозтоваропроизводителями края в результате неблагоприятных погодных условий в текущем году, а также определен объем поддержки.
 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.