3 августа 2020 / 20:38

В селе, где установлен первый появившийся на Алтае трактор, с участием депутата Госдумы открыли почетную доску

На мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею села Покровка Родинского района, специально приехал депутат Госдумы Иван Лоор. Торжество прошло на широко известном мемориале «Ильичево поле», где установлен первый трактор, появившийся на Алтае.

Именно здесь зародилась традиция торжественного начала уборочной кампании и посвящения в хлеборобы, ежегодно она проводится в районе. Об этом в своем выступлении говорил механизатор ООО «Свободный» Юрий Карасев – именно его 38 лет назад здесь посвятили в хлеборобы, сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

В честь векового юбилея в Покровке с участием депутата Госдумы открыли сельскую Доску почета. На улице и в фойе ДК организаторы подготовили много выставок: декоративно-прикладного творчества, исторические, фото из истории села, – в рамках празднования юбилея села состоялось торжественное чествование старожилов, именитых тружеников, молодых семей и самых юных жителей Покровки.

«Одноименных сел в России много, но Покровка, в которой стоит трактор, подаренный Владимиром Ильичом Лениным, одна. Очень важно, что здесь дают путевку в жизнь молодым механизаторам, это будущее сельскохозяйственной отрасли и наших сел», – подчеркнул Иван Лоор.

В этот же день депутат встретился с инициативной группой, к нему на прием записались жители Родинского и Романовского районов – бухгалтеры и экономисты сельхозпредприятий, имеющие солидный стаж работы и уже вышедшие на пенсию. Их интересовало, почему эти специальности не вошли в перечень профессий, определяющий право на получение ежемесячной доплаты к пенсии за работу в отрасли сельского хозяйства в течение 30 и более лет. Иван Лоор пояснил, что этот вопрос совершенно справедлив и уже неоднократно поднимался в Государственной Думе, депутат лично будет делать все для восстановления справедливости в этом отношении.

Также Иван Лоор побывал на нескольких социально-значимых объектах в Родино: ремонтируемом в рамках нацпроекта районном Доме культуры, достраиваемом 38-квартирном доме для специалистов, жилье в котором будет предоставляться на условиях социального найма. Ознакомился депутат и с  новой модульной котельной с котлом-термороботом, установленной в больничном городке, посетил стадион «Урожай», на котором в рамках краевой адресной инвестиционной программы проводится капитальный ремонт и где недавно установлена площадка для сдачи норм ГТО.

«Многие объекты, о которых еще много лет назад в районе  говорили, что это вопрос очень отдаленного времени, сегодня уже решены. Стадион, например, в ближайшее время станет площадкой для проведения спортивных состязаний краевого масштаба. Правильное решение принято в модернизации сферы ЖКХ – не за счет повышения тарифов, а за счет сокращения издержек на эксплуатацию, замену теплотрасс и установки котлов с высоким КПД. А самое главное – руководству района удается так выстроить работу с населением, активом, что такие важные даты, как 100-летие знаменитого села, отмечаются действительно душевно, на высоком организационном уровне. Это пример для других глав сельских советов», – отметил Иван Лоор.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.