4 августа 2020 / 21:13

«Не держите зла»: мошенники похитили полмиллиона рублей у бийчанина и сознались в этом

Потерпевший из Бийска лишился 500 тысяч рублей, общаясь с лжесотрудниками банка. Об этом сообщает прокуратура Алтайского края.

Источник фото:
pixabay.com

Потерпевшему позвонил неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, и пояснил, что с его счета мошенники пытаются снять денежные средства. Для предотвращения хищения мужчине предложили выполнить ряд операций, которые на самом деле и привели к хищению. По рекомендации «сотрудника банка» потерпевший перевел около 137 тысяч рублей с кредитной карты на дебетовую карту. После перевода денежных средств на дебетовой карте не оказалось. На это «сотрудник банка» сказал, что деньги находятся у банка для обеспечения безопасности и через сутки вернутся на банковскую карту.

Вскоре мошенник вновь позвонил потерпевшему и указал на необходимость оформить кредит на сумму 320 тысяч рублей. Потерпевший через приложение оформил кредит, снял денежные средства и при помощи банкомата перевел деньги на банковский счет, который сообщил злоумышленник.

Не получив в указанный срок деньги, потерпевший через приложение написал «сотруднику банка» для выяснения причины сбоя, на что получил ответное сообщение с текстом «Уважаемый, вы лишились своих средств по вине мошенников. Не держите зла».

В совокупности мошенником с 14 июля по 24 июля 2020 года было похищено свыше 500 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело находится в производстве в следственном отделении СУМУМВД России «Бийское».

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.