Три фрагмента космической ракеты обнаружили на Алтае после последнего запуска с Байконура
Так, 31 июля после запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур представители различных ведомств приняли участие в послепусковом облете части территории Республики Алтай, которая используется для падения второй ступени ракеты-носителя.
Местный Роспотребнадзор взял на анализ отбор почвы непосредственно под обломками и вблизи них, чтобы понять, есть ли там вредные для организма человека вещества.
Отмечается, что во время облета проведен отбор проб почвы в селах Ново-Троицк, Кебезень, Усть-Пыжа, Артыбаш, Балыкча, Каракокша, Уймень, Верх-Апшуяхта, Каспа, Куюс, Эдиган, Еланда, Урлу-Аспак, Александровка, а также воды в реках Пыжа, Бия, Уймень, Каракокша, Каспа, Верх-Апшуяхта, Эдиган, Катунь, Майма, Чулышман, Ачилман и озере Телецком.
По сообщению «НГА», в связи с обращениями глав Каспинского, Верх-Апшуяхтинского сельских поселений по поводу обнаружения на территориях поселений фрагментов отработанных частей ракет-носителей 3 и 4 августа был организован выезд рабочей группы, которая обнаружила три фрагмента частей ракет-носителей «Протон-М». Была проведена работа по их эвакуации.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.