11 августа 2020 / 07:45

Работающим удаленно россиянам предложили выплачивать северные надбавки

Депутаты Госдумы планируют распространить на удаленных сотрудников выплату северных надбавок до 100% от зарплаты. Рабочая группа готовит такие поправки в законопроект о дистанционной занятости ко второму чтению в Госдуме, сообщают «Известия»

Источник фото:
pixabay.com

Член группы и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов отметил, что сейчас необходимо определить потенциальных получателей надбавок. Прокопов сообщил, что вопрос никак не урегулирован в действующем законодательстве.

Рабочая группа должна сформулировать, как реализовать надбавки: по месту нахождения компании или по месту, где работает сотрудник.

«Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот?» — отмечает Прокопов.

Надбавки рассчитывают по районному коэффициенту. Например, работающие в Свердловской области получает прибавку в 15–20% от зарплаты (все зависит от района), в Ненецком автономном округе, некоторых районах Якутии и островах Северного Ледовитого океана и его морей — 50%.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.