Сгоревшая проводка и ливни с потолка: жители барнаульского поселка не могут добиться капитального ремонта дома
Сгоревшая проводка, ливни с потолка и падающие на головы прохожих кирпичи… Состояние дома в Научном Городке близко к аварийному. Как жильцам добиться капитального ремонта?
Научный Городок, дом 13. Построен из обычного рядового силикатного кирпича. Выдерживает не более 15 циклов заморозки-разморозки. Что это означает? Если крыша дырявая и протекает, а кирпич этот хорошо впитывает влагу — он сможет выдержать не более 15 циклов заморозки-разморозки, после чего просто рассыплется.
Водосточная система дома вышла из строя, а крыша прохудилась окончательно.
Под воздействием воды и морозов стены верхних этажей попросту разваливаются и стали источником повышенной опасности не только для жильцов этого дома, но и для прохожих. Электропроводка периодически коротит, а кирпичи из разрушающегося фасада буквально валятся на тротуар.
Еще в 2017 году жильцы осыпающегося жилища пошли с жалобами по инстанциям. К примеру, в Министерство ЖКХ, где ответили, мол, ремонт крыши за счет средств фонда капремонта запланирован аж на 2028 год. С просьбой о помощи обратились с письмом и к президенту России.
«В конце мая 2020 года проголосовали за актуализацию программы капремонта. Чтобы перенести на более ранний срок. На следующий год вроде бы нам обещали. Но этот вопрос, насколько я понимаю, обсуждают чиновники города Барнаула. Будем ждать положительного ответа», — рассказывает Оксана Вопиловская, экс-старшая по дому № 13 в поселке Научный Городок.
«Нужно провести собрание, провести экспертизу, это не слишком дорогостоящая процедура, чтобы она подтвердила (плачевное состояние конструкций) — это в рамках капитального ремонта. Либо сделать это за счет текущих средств. Чтобы вы были в курсе, имеется задолженность как раз по статье «текущее содержание» за жилищно коммунальные услуги», — отметил Дмитрий Перепечин, начальник управления коммунального хозяйства администрации Ленинского района г. Барнаула.
Со слов жильцов, задолженность возникла при прежней управляющей компании ООО «Научный Городок», от которой они с большим трудом отказались. Теперь людям предстоит заново собирать средства на ремонт крыши и стен.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.