21 августа 2020 / 14:25

Активисты хотят добиться рекультивации земель на реке Ануй в Алтайском крае

Общественники из ОНФ обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю с заявлением о возбуждении исполнительного производства и принуждении недропользователя к исполнению судебного решения о полном восстановлении участков земель на реке Ануй в Солонешенском районе, нарушенных в результате незаконной золотодобычи.

Источник фото:
ОНФ

Экологи, ученые и местные жители с 2018 года выступали против золотодобычи, поскольку проект представлял опасность для главной водной артерии Солонешенского района, ставил под угрозу исчезновения популяции краснокнижных растений и животных, уникальные археологические памятники и сам ландшафт горной реки. Руководство ООО «Ануй» не посчиталось ни с кем, поэтому активисты Общероссийского народного фронта обратились в суд с требованием о прекращении деятельности старателей.

Судебная экологическая экспертиза подтвердила наличие в границах горного отвода популяций растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. В случае продолжения деятельности ООО «Ануй» потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 миллиарда рублей.

Центральный районный суд Барнаула в июле 2019 года вынес решение о прекращении противоправной деятельности золотодобытчика, а в декабре Алтайский краевой суд подтвердил законность этого решения. Представители ООО «Ануй» обратились с жалобой в кассационную инстанцию, но проиграли. 

«Судебное решение о рекультивации пострадавших земель вступило в силу 18 декабря 2019 года, но недропользователь так и не взялся за дело, поэтому мы подали заявление о возбуждении исполнительного производства и готовы помочь службе судебных приставов в этом вопросе, поскольку принуждение к восстановлению земель – это не взыскание долгов. Это сложный процесс, включающий разработку и утверждение проекта рекультивации, проведение государственной экологической экспертизы, общественного обсуждения проекта. У судебных приставов нет такого опыта, в сибирских регионах точно. Но этим нужно заниматься, иначе старатели так и будут оставлять после себя разоренные земли. Проблема уже приобрела угрожающий масштаб», – прокомментировал ситуацию модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 12:16

Умер советский и российский композитор Родион Щедрин

Ему было 92 года.

«Ушел из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин <…> Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства», — сообщается в группе Большого театра.

Родион Щедрин — автор семи опер, пяти балетов, трёх симфоний, четырнадцати концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам. В том числе, он написал балеты «Конёк-Горбунок» и «Анна Каренина», оперы «Мёртвые души» и «Лолита».

Родион Щедрин был мужем балерины Майи Плисецкой (1925—2015). Их брак длился 57 лет.