Разрешено возить собак и багаж: на что еще имеют право пассажиры такси?
Практически каждый человек так или иначе пользуется услугами такси. Поэтому сегодня расскажем вам о правах и обязанностях пассажиров легкового такси.
Начнем с багажа. Согласно постановлению Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (ред. от 10.11.2018) в такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения. При этом запрещается перевозить зловонные и опасные вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.
Допускается провоз собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном, но только если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
Пассажиру такси категорически запрещено:
- Отвлекать водителя во время вождения.
- Громко разговаривать в салоне.
- Курить или употреблять спиртные напитки.
- Открывать окна авто без разрешения
В этих случаях водитель вправе отказать в перевозке, а также если:
- попутчик находится под воздействием наркотических веществ или алкоголя;
- при агрессивном поведении пассажира;
- при нарушении правил провоза багажа;
Помните, что в салоне пассажир должен пристегнуть ремень безопасности, использовать двери с правой стороны для посадки/высадки и, конечно же, оплатить проезд, согласно расценкам.
⠀
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.