27 августа 2020 / 09:20

Эксперты назвали пять самых популярных автоподстав

Пять популярныx схем обманa автомобилистов, которыми пользуются мошенники на дорогаx, перечислил портал Autonews.

Источник фото:
pixabay.com

Во-первых, часто для жертвы разыгрывают инсценировку с разбитым зеркалом. Водитель при движении слышит удар по кузову, после чего его догоняет другое авто с разбитым боковым зеркалом и краской на нем, похожей по цвету на цвет кузова «нарушителя». «Пострадавший» уверяет, что стал жертвой неаккуратного вождения, и предлагает разобраться на месте без ГИБДД. Эксперты советуют сразу же вызывать полицию, поскольку часто оказывается, что никто не задевал чужого зеркала, оно было разбито заранее, а следы краски – быстро оставленные следы мела.

Похожую схему применяют и на парковках ТЦ. Мошенники приезжают на уже побитом автомобиле, подгоняют его к машине жертвы и затем утверждают, что их помял автолюбитель. Уезжать не рекомендуется, так как тогда может последовать обвинение в оставлении места ДТП. Водителю советуют вызвать ГИБДД, попытаться найти свидетелей и узнать, есть ли камеры видеонаблюдения на парковке. Все происходящее лучше снимать на телефон.

Другая вариация такой автоподставы – «испорченное имущество». Например, в багажник помещается поврежденный антиквариат, провоцируется авария, после чего жертву объявляют виновной в ДТП и порче дорогого имущества. В таких случаях также необходимо вызвать инспекторов и соглашаться на суд за компенсацию – дать понять, что величину ущерба определит экспертиза.

Также преступники инсценируют ДТП с пострадавшим: мошенник сам бросается под колеса возле тротуара или пешеходного перехода и запугивают жертву тюремным сроком в случае вызова полиции. В таких случаях звонить правоохранителям и в скорую помощь обязательно: мошенники, вероятнее всего, предпочтут скрыться.

В топ-5 популярных подстав вошел и относительно новый способ мошенничества: у жертвы вымогают деньги, заблокировав колеса или двери и оставив рядом номер телефона. Злоумышленники просят небольшие суммы, рассчитывая, что хозяин машины не будет тратить время и пойдет на уступки. Лучший способ борьбы с такими мошенниками – установка видеорегистратора и парковка в гараже или на охраняемой стоянке.

    можно поделиться через
    29 августа 2025 / 09:55

    Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

    Источник фото:
    Виктор Томенко

    Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям. 

    Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях. 

    «Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.

    Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.