26 августа 2020 / 17:42

Виктор Томенко принял участие в открытии Центра ядерной медицины

Сегодня, 26 августа, в Барнауле дан официальный старт работе Центра ядерной медицины Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС). Первый в Алтайском крае Центр ядерной медицины обеспечит жителям региона доступ к высокотехнологичной диагностической визуализации с целью постановки точных диагнозов при лечении онкологических и других заболеваний. С июня текущего года первые несколько десятков пациентов прошли исследования на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерным томографом.

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Как сообщили в пресс-службе Правительства Алтайского края, новый центр оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет проводить ежегодно четыре тысячи ПЭТ-исследований, а также пять тысяч исследований на компьютерном томографе и десять тысяч исследований на магнитно-резонансном томографе. Диагностическое отделение центра оснащено аппаратом УЗИ экспертного класса и другим диагностическим оборудованием, в центре проводят консультации терапевт, невролог, эпилептолог, гинеколог, онколог.

Центр построен в рамках государственно-частного партнерства Правительства Алтайского края и Медицинского института имени Березина Сергея. В июне 2016 года на XX Петербургском международном экономическом форуме было подписано соответствующее соглашение. В феврале 2019 года на Инвестиционном форуме в Сочи Губернатор Виктор Томенко подтвердил решение Правительства края о поддержке реализации социально значимого инвестиционного проекта, который вывел здравоохранение Алтайского края на новый уровень.

«Надо сегодня обязательно поблагодарить Губернатора Алтайского края (до 2018 года. — Прим. ред.), сенатора от Алтайского края в Совете Федерации Александра Карлина, тот состав Правительства, который занимался решением этих вопросов. Край со своей стороны помог без проведения конкурсов получить землю в удобном месте, рядом с краевым онкологическим диспансером. Также была оказана помощь в переносе коммуникаций, на что были выделены определенные средства. Конечно, учитывая сложность объекта, потребовалось проводить согласование с разными структурами, помогала администрация города Барнаула. В остальном же создание лечебно-диагностического центра — это полностью заслуга, инициатива и средства института имени Сергея Березина», — отметил Виктор Томенко.

По словам Губернатора, потребность Алтайского края в ПЭТ-исследованиях была изучена еще на стадии проектирования медицинского учреждения.

«Исследования, которые были до появления ПЭТ-технологий, не дают той точности диагностики, которая очень важна для постановки диагноза и для организации эффективного лечения. ПЭТ-технологии позволяют иметь совсем другое понимание того, как правильно поставить диагноз и как в последующем сопровождать ход лечения и периодически проверять правильность методов терапии. Врачи-специалисты сегодня этими технологиями овладели. Это очень востребовано, и потребность будет увеличиваться год от года — такой прогноз сегодня существует. Поэтому, конечно, эта работа очень нужна для жителей Алтайского края», — отметил Виктор Томенко.

Он напомнил, что услуги ПЭТ-центра будут бесплатными для жителей Алтайского края — по направлениям от врачей.

Открытие Центра ядерной медицины в Алтайском крае позволит полностью изменить качество диагностики и лечения пациентов, считает председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

«Что очень важно для жителей Алтайского края? Еще «позавчера» они ездили в Красноярск, чтобы получить такое исследование, «вчера» ездили в Новосибирск, где наш центр открылся год назад. А сегодня они будут получать исследование здесь, в Алтайском крае. Не нужно 1000 или 250 километров ехать, не надо, как было раньше, ездить в Москву. Высокие технологии становятся рутинными — это мировой тренд», — отметил Аркадий Столпнер.

По его словам, Центр ядерной медицины также ориентирован на оказание услуг на коммерческой основе, планируется проведение диагностических процедур для пациентов из-за рубежа, в частности из Казахстана.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 21:16

Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.

Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.

«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.

На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.