Виктор Томенко рассказал о реализации нацпроекта «Культура» на совещании с зампредом правительства России
Сегодня, 26 августа, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел совещание по вопросу реализации национальных проектов и программ. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи с участием руководителей федеральных органов власти и глав регионов.
Губернатор Виктор Томенко рассказал, что Алтайский край принимает участие во всех трех федеральных проектах: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» – национального проекта «Культура».
«За весь период реализации проекта в Алтайском крае до 2024 года планируется построить один центр культурного развития, реконструировать девять муниципальных Домов культуры, осуществить реновацию Алтайского государственного краеведческого музея, переоснастить шесть модельных библиотек, приобрести современное оборудование для 33 из 89 имеющихся у нас школ искусств, создать восемь виртуальных концертных залов, а также для сельских жителей приобрести три передвижных многофункциональных культурных центра», — отметил глава региона.
По словам Виктора Томенко, на весь период реализации национального проекта «Культура» в Алтайском крае запланированы средства в размере 860 миллионов рублей, их которых 620 миллионов рублей будут выделены из федерального бюджета и 240 миллионов рублей – из краевого.
В текущем году в Алтайском крае завершается капитальный ремонт двух Домов культуры, начатый в рамках проекта «Культурная среда» в 2019 году. Общая стоимость работ по этим объектам превысила 180 миллионов рублей.
На мероприятия по нацпроекту «Культура» в 2020 году будет потрачен 101 миллион рублей. В настоящее время из запланированных средств на этот год порядка 90 миллионов рублей уже направлено на реализацию проектов.
В 2020 году будут созданы две модельные библиотеки в Барнауле и Новоалтайске. На эти цели из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей. Они направлены на покупку оборудования и книжной продукции.
Также в рамках национального проекта из федерального и краевого бюджетов в 2020 году выделят 53 миллиона рублей на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для учреждений культуры. 10 детских школ искусств в муниципальных районах получат на эти цели по 4 миллиона рублей. Кроме того, около 13 миллионов рублей на приобретение инструментов, звукового и светового оборудования направлены в Алтайский государственный музыкальный колледж.
В регионе также реализуется проект Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийский виртуальный концертный зал». В октябре текущего года такие залы откроют в Рубцовске и Яровом. В 2021-2022 годы виртуальные концертные залы появятся и в других муниципалитетах края.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.