2 сентября 2020 / 08:10

Ушёл из жизни народный артист России Борис Клюев

1 сентября на 77-м году жизни скончался народный артист России Борис Клюев. Как сообщает «Интерфакс», причиной смерти Клюева стало онкологическое заболевание.

Прощание с актером пройдет в Малом театре в Москве, точная дата пока не определена.

Борис Владимирович Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. В 1969 году окончил Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина (курс Леонида Волкова) и был приглашен в труппу Государственного академического Малого театра.

Первое время играл небольшие роли, но уже в 1970 году главный режиссер театра Леонид Верпаховский доверил Клюеву роль архитектора Сергея Синицына в спектакле «Так и будет» по пьесе Константина Симонова.

За 50 лет творческой карьеры Борис Клюев стал одним из ведущих актеров Малого театра, сыграв более 70 ролей классического и современного репертуара.

В 1967 году Борис Клюев дебютировал в кино, исполнив роль немецкого офицера в фильме Виллена Азарова «Конец «Сатурна». В 1970-е годы актер снялся в исторических лентах «Крушение империи» (1970), «Рудобельская республика» (1971), «Хождение по мукам» (1974). Наиболее заметной работой Клюева в те годы стала роль графа Рошфора в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978). В начале 1980-х годов актер в нескольких сериях «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сыграл Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Борису Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), где ему досталась роль шпиона Трианона.

В конце 1990-х – начале 2000-х актер снялся в известных сериалах и фильмах: «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999), «На углу у Патриарших» (1995), «Каменская» (2002), «Слепой» (2004), «Девять неизвестных» (2005), «Любовь моя» (2005), «Защита Красина-2» (2006) и других.

Клюев много снимался в телесериалах: «Королева Марго» (1997), «Графиня де Монсоро» (1997), «Марш Турецкого» (2000), «Сыщики» (2001), «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» (2004), «Общая терапия» (2008), «Земский доктор» (2011) и других. Успешной для актера стала роль пенсионера Николая Петровича Воронина в комедийном сериале «Воронины», вышедшем на экраны в 2010 году.

Всего фильмография Бориса Клюева насчитывает более ста картин.

Борис Клюев – народный артист РФ (2002). Награжден орденами Дружбы (1999), Почета (2008), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2019).

Лауреат премии «Звезда театрала» за исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» («Кабала святош»).

Соболезнования в связи со смертью Бориса Клюева выразила министр культуры Ольга Любимова.

«Это невосполнимая утрата для всего театрального сообщества и отечественного кинематографа. Обладая уникальным талантом и трудолюбием, он был успешен на сцене, сыграв свыше 70 ролей, и в кино, где зрителю запомнились его герои – граф Рошфор, Майкрофт Холмс, Трианон и многие другие. Борис Владимирович гармонично влился и в современные художественные форматы. Его блестящая игра в отечественных сериалах была понятна зрителю и не оставляла никого равнодушным: неунывающие герои заряжали оптимизмом, а многие житейские фразы становились крылатыми», –  говорится в телеграмме главы Минкульта.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.