В Алтайском крае коронавирус победили 89% заболевших
Регион сохранил свое положение в рейтинге России и Сибири.
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом подготовил данные о том, как изменилась доля выздоровевших от COVID-19 в Алтайском крае за неделю с 26 августа по 1 сентября.
По итогам недели общее число выздоровевших от коронавируса в Алтайском крае перешагнуло порог в 10 000. На 1 сентября в регионе здоровы 10 509 (89%) из 11 781 человека с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».
Число пациентов, которые справились с коронавирусом, по итогам прошедшей недели увеличилось на 595, коэффициент за неделю составил 89% (увеличение на 1%). За предыдущие семь дней показатель увеличился в большей степени — на 3%, как и неделей ранее — тоже на 3%. Таким образом, регион сохранил свое положение в общесибирском рейтинге, оставшись на 3 месте в рейтинге СФО наравне с Новосибирской областью (89%). Кроме того, край остался в числе 25 регионов РФ с самой большой долей выздоровевших. Наибольшее число людей за прошедшую неделю выписано 28 августа — 137 человек, наименьшее — 31 августа (45 человек).
Доля выздоровевших выше, чем в Алтайском крае, по-прежнему только в двух регионах Сибири: Республике Хакасия — 92% и Республике Тыва — 91%. Наименьшая доля выздоровевших среди регионов Сибири в Кемеровской — 69%, Иркутской области — 77% и Красноярском крае — 80%. Стоит отметить, что во всех регионах Сибири, кроме Кузбасса, доля выздоровевших увеличилась или осталась на том же уровне.
В целом по Сибири за весь период вылечились от коронавируса 75 218 человек, что составляет 83% пациентов. Среднесибирский показатель на этой неделе превысил общий по России (82%).
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.