16 сентября 2020 / 14:32

Коллекторам в России решили запретить общаться с родственниками и соседями должника

Любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности хотят сделать возможными только в случае получения их письменного предварительного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект, ранее внесенный депутатами Ириной Яровой и Андреем Исаевым («Единая Россия»), Комитет Госдумы по финрынку рассмотрит на заседании 16 сентября.

По мнению депутатов, действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому коллекторы при взыскании задолженности могут взаимодействовать с членами семьи должника, родственниками и его соседями без получения их предварительного согласия. На сегодняшний день для обращения к третьим лицам достаточно иметь согласие самого должника.

Право отозвать ранее полученное у должника согласие есть исключительно у него самого, это грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами, считают авторы инициативы.

В пояснительной записке к документу указывается, что данная проблема обсуждалась в рамках заседания Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, состоявшегося в октябре 2019 года, и было принято решение о необходимости разработки мер правовой защиты граждан.

В соответствии с законопроектом любые контакты коллекторов с членами семьи должника, родственниками или соседями по поводу возврата просроченной задолженности возможно только в случае получения их письменного согласия, которое они могут в любой момент отозвать.

Главная цель законопроекта — восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия, говорится в сопроводительных документах, пишет «Парламентская газета».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:52

Дорожно-ремонтные работы завершаются в райцентре Мамонтово

Три миллиарда рублей краевых субсидий выделено в этом году на ремонт местных дорог в райцентрах и малых городах региона. В частности, в райцентре Мамонтово завершаются дорожно-ремонтные работы на улице Захарова. Подробностями поделились представители дорожной отрасли.

Ежегодно из краевого бюджета муниципалитетам выделяется субсидия на ремонт местных дорог. В прошлом году объём такой помощи достиг максимально рекордного уровня – более 2,8 млрд рублей, или на 7 % больше чем в 2013 году. Это позволило восстановить 98 км дорог местного значения.

В этом году объём краевой субсидии составил уже 3 млрд рублей. В районных центрах и малых городах планируется отремонтировать порядка 115 км местных дорог. К ним относится и участок дороги в районном центре Мамонтово.

Работы в Мамонтово проводятся на участке длиной около 800 метров. И помимо основных предполагается также ремонт примыканий к обновляемой дороге и площадь возле магазинов. Общая стоимость дорожных работ на этом участке составляет около 8 миллионов рублей. Планируемый срок сдачи – середина следующей недели.

С 2019 года в рамках субсидирования ремонта дорог местного значения в целом по краю до нормативных требований доведено порядка 550 км таких дорог. На всё это из краевого бюджета было направлено более 11,5 млрд рублей. И это не считая тех дорог местного значения, ремонт которых производится в рамках проектов поддержки местных инициатив и из собственных средств районных властей.