В Зональном районе ведут ремонт детской поликлиники
Работы выполнены на 60%.
Здание, которому уже 37 лет, впервые капитально ремонтируют. В 2020 году детская поликлиника попала в нацпроект «Здравоохранение». На строительно-монтажные работы, обновление фасада и мебель выделено около 14 миллионов рублей. И хотя в районе проживают почти 4 тысячи детей, до этого года поликлиника занимала лишь 1/3 здания. Теперь в ее распоряжении и второй этаж: стационар перенесли в другое место.
«Не будет контактов в условиях эпидемиологической ситуации, которую мы все наблюдаем, знаем о ней. Можем развести потоки детского населения. Предусмотрен, кстати, фильтр-бокс для приема температурящих, для больных здесь отдельный вход будет. Это значительно облегчает ситуацию. Нет обмена инфекциями, которые частенько происходят в детских коллективах. Эти площади достаточно просторные — они нам это гарантируют», — рассказал Виктор Басов, главный врач Зональной центральной районной больницы.
Новая вентиляция, электрика, водоснабжение — это лишь часть того, что сделает работу удобнее для врача, а прием — комфортнее для ребенка и его родителей. Сейчас в штате детской поликлиники 3 участковых педиатра.
Обновленное здание примет первых маленьких пациентов в конце ноября. Напомним, в 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» в Алтайском крае отремонтируют 24 детских поликлиники. В них появится новая мебель и современное медицинское оборудование. На эти цели выделено почти 500 миллионов рублей.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.