Почти 150 тонн опасных арбузов пытались провезти в Алтайский край
Предотвратить ввоз опасных продуктов на территорию Алтайского края удалось в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля с 25 августа по 15 сентября 2020 года на российско-казахстанской границе.
Инспекторы регионального Россельхознадзора выявили 13 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе около 230 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.
Установлено, что 63,2 тонны арбузов, 1,2 тонны лука репчатого, 20,5 тонны орехов и сухофруктов происхождением из Республик Казахстан и Кыргызстан ввозили в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих сведения, не соответствующие транспортным перевозочным документам, а также недостоверные сведения относительно грузополучателей подкарантинной продукции и мест выгрузки.
Также 20 тонн перца свежего, 20 тонн лука репчатого, 17 тонн груш свежих и 3 тонны яблок свежих происхождением из Республики Казахстан ввозилось с нарушением п. 37 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157. Выявлено отсутствие маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере.
Кроме того, 84 тонны арбузов происхождением из Республик Казахстан и Кыргызстан ввозили с нарушением фитосанитарного законодательства, в качестве упаковочного материала использовалась растительная продукция (солома), не указанная в фитосанитарных сертификатах, при досмотре которой в двух случаях выявлен карантинный объект — повилика (Cuscuta spp.), а 0,2 тонны арахиса происхождением из Республики Узбекистан ввозили из Республики Казахстан без фитосанитарного сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность груза.
Ввоз подкарантинной продукции был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. Виновные привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.