Грузовики с сахарной свеклой не дают спокойно жить людям в алтайском селе
Жители села Новороманово жалуются на грузовики, которые ежедневно возят сахарную свеклу на Черёмновский завод через их населенный пункт. Подробности шестилетнего конфликта жителей и сельхозпредприятия – в сюжете материале журналиста телеканала «Катунь 24» Софьи Житиной.
Жительница села Новороманово Екатерина Лукина рассказывает: ее сын сломал руку, упав с велосипеда по скользкой дороге. Грузовики груженые сахарной свеклой разбивают её в пыль. Чтобы решить эту проблему дороги поливают водой.
«Я пришла: ребенок у меня лежит ни жив, ни мертв. Он белый был просто-напросто. У него в ссадинах все ребра. Я боялась, что ребра мы сломали. Но по итогу, мы сломали руку, сломали ее очень серьезно. Было со смещением, с осколками перелом. Раз рука срослась неправильно, ребенку надо будет снова ломать руку. И может спицы какие-то вставлять»,- рассказала Екатерина Лукина, жительница села Новороманово.
Раньше урожай возили по железной дороге. Но после того как у сахарного завода в Черемном, появились посевные площади в Калманском и Топчихинском районах – поток машин кратно увеличился. Сотни КАМАЗов хлынули через Новороманово. Ежедневно здесь проходит около 300 грузовиков. По словам жителей, от грохота на стенах домов стали появляться трещины. А слой пыли от дороги на подоконниках – это уже обычное дело.
«Это все выпадывает от трясучки КАМАЗов у нас. Вот. Все. Видите? Это полностью выпало. Мазали в том году. Тут все вот они лопаются. Полностью все стены лопаются у нас. Все дома старые. Никому никакого дела нет до нас. Абсолютно»,- отметила Анна Ивановская, жительница села Новороманово.
В Новороманском сельсовете пояснили, что остановить поток машин даже в ночное время практически невозможно. У завода есть план, который они обязаны выполнять – для этого им необходимо 6 тыс. тонн сахарной свеклы ежедневно. Более того – массовая уборка еще не началась. С конца сентября по ноябрь – вот когда будет настоящий поток грузовиков. В ближайшее время его постараются разделить, а также поставить дорожные знаки.
«Попытаемся эти потоки разделить. Сюда идут груженые, отсюда идут порожние. Как получится, так получится. Потому что здесь живет двадцать семей, а здесь – 1200 человек. Школа вот. Все через эту дорогу идут люди в школу, малышей водят так вот в садик. В общем, со всех сторон»,- рассказал Андрей Носачев, и.о. Главы Новоромановского сельского совета Калманского района.
По словам жителей, частичная разгрузка – не решение проблемы. Состояние уже полностью разрушенной дороги от этого не изменится. Все, что они просят – провести освещение, поставить знаки, а также положить асфальт. Может это и не гарантирует спокойную жизнь от грохота грузовиков, но хотя бы обезопасит их от новых травм.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.