Посетителей реанимации заставят выключать телефоны
Россиянам разрешат навещать членов своих семей, которые находятся в отделении реанимации или интенсивной терапии. Правила посещения таких пациентов установлены приказом Минздрава, который вступает в силу 21 сентября.
В палату к больному могут пустить за раз максимум двух посетителей, говорится в документе. Им придётся отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и другие гаджеты. Во время визита необходимо будет соблюдать противоэпидемический режим, также будет учитываться состояние пациента и интересы других людей, которые лечатся и работают в отделении. Родственники также не вправе препятствовать оказанию медицинской помощи. К людям, которые лежат в инфекционных боксах, допуск любых лиц будет по-прежнему запрещён.
Посетители, не являющиеся родственниками, могут прийти к пациентам реанимации только в тех случаях, если те дадут своё согласие. Если пациент не в состоянии выразить свою волю, то друзья и близкие должны получить разрешение от руководителя отделения, дежурного врача или медработника, ответственного за организацию посещений пациентов реанимации, отмечается в «Парламентской газете».
Навещать тяжёлых пациентов их семьи могли только с разрешения главных врачей. Закон, который позволил людям посещать родственников в реанимации, Госдума приняла в мае 2019 года.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.